Drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst lautet die Empfehlung der Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. an die Deutschen, um sich gesund und ausgewogen zu ernähren. Die Realität sieht in der Bundesrepublik aber anders aus, wie der Gesundheitsreport der OECD „Gesundheit im Blick: Europa 2016“ aufdeckt: rund 85 Prozent der Menschen in Deutschland erreichen die empfohlene Menge nicht. Die große Mehrheit von fast 60 Prozent kommt gerade einmal auf eine Portion pro Tag. Die Gründe dafür sind vielfältig, dabei ist frisches Gemüse von großer Bedeutung, weiß HelloFresh Produktexpertin und Ökotrophologin Elisabeth Schaper: „Die Deutschen sind Gemüsemuffel! Hierzulande wird Gemüse traditionell eher als ‚nettes Beiwerk‘ und weniger als Hauptbestandteil einer Mahlzeit betrachtet. Dabei sollte bei jeder Mahlzeit die Hälfte des Tellers mit Gemüse gefüllt sein, denn Paprika, Zucchini und Co. versorgen den Körper mit wichtigen Spurenelementen, sekundären Pflanzenstoffen, Vitaminen, Ballast- und Mineralstoffen.“