Mahl Zeit zum Aufzählen! Heute wird es richtig klassisch auf Deinem Teller: Kartoffelstampf, Soße und Bouletten. Klingt gut, oder? Damit etwas Neues dabei ist, verfeinern wir unsere Soße mit Apfelstücken. Beim Essen könnt Ihr überlegen: Wie viele verschiedene Begriffe kennt ihr für Bouletten? Eine kleine Hilfe: In Bayern nennt man sie unter anderem Fleischpflanzerl. Lasst es Euch schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Apfel
1 Stück
Zwiebel
50 g
Bacon (Streifen)
200 ml
Sahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
10 g
Petersilie
5 g
Gewürzmischung
20 g
Röstzwiebeln
(Enthält Weizen.)
200 g
gemischtes Hackfleisch
600 g
Kartoffeln
1 Stück
Ei*
(Enthält Eier.)
ml
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Wenn Ihr Eure Kinder mit ins Kochgeschehen einbinden möchtet, lasst sie Euch doch beim Mischen der Hackmasse helfen.
Also Ärmel hoch, Hände waschen und los geht's.
Wascht Obst, Gemüse und Kräuter ab. Zum Kochen benötigt Ihr 1 großen Topf (mit Deckel), 1 große Schüssel und 1 große Pfanne.
Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in einen Topf mit kaltem Wasser* geben.
Wasser* salzen* und einmal aufkochen lassen.
Kartoffeln ca. 15 Min. köcheln lassen, bis sie weich sind.
Petersilienblätter fein hacken.
In einer großen Schüssel Hackfleisch mit Röstzwiebeln, Salz* und Pfeffer* würzen, das Ei hineinschlagen und die Hälfte der gehackten Petersilie zugeben, alles gut verkneten und 2 [3|4] Bouletten daraus formen.
Zwiebel abziehen, halbieren und fein würfeln.
Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfelviertel in kleine Stücke schneiden.
Öl* in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen.
Bouletten, Baconwürfel und Zwiebelstreifen in die Pfanne geben.
Bouletten je Seite ca. 5 Min. anbraten.
Zwiebelstreifen und Bacon zwischendurch rühren.
Bouletten nach der Garzeit aus der Pfanne nehmen und warm halten.
Apfelspalten in die Pfanne geben und mit Sahne ablöschen.
Gewürzmischung unterrühren und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken, Soße ca. 5 Min. einköcheln lassen.
Kartoffeln mithilfe des Deckels abgießen, Butter* zugeben und Kartoffeln zu einem Stampf verarbeiten.
Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Kartoffelstampf und Bouletten auf Teller verteilen und mit der Apfel-Speck-Soße und der restlichen Petersilie genießen.