Buntes Kokos-Curry mit marinierten Fleischbällchen

Buntes Kokos-Curry mit marinierten Fleischbällchen

Thermomix® | Bohnen, Champignons und fluffigem Jasminreis

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Mit unserem Hello Extra wird unser buntes Kokoscurry zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis, denn Dein Extra Leckerbissen sind Garnelen. So sorgen wir für gute Laune auf Deinem Teller! Genieße den Duft, wenn die feine Currypaste in Deinem Thermomix® dünstet und gib Deinem Curry mit Limettensaft das gewisse Etwas. Und vergiss nicht, nur so viel Chili zuzufügen, wie Du auch vertragen kannst. Und dann lass es Dir schmecken!

Tags:Thermomix
Allergene:
Gesamtzeit45 Minuten
Arbeitszeit20 Minuten
SchwierigkeitsgradStufe 1
Zutaten
Portionsgröße
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Portionsgröße

200 g

braune Champignons

1 Stück

Karotte

200 g

Buschbohnen

2 Stück

Frühlingszwiebel

150 g

Jasminreis

½ Esslöffel

gelbe Currypaste

(kann Spuren von Allergenen enthalten)

250 ml

Kokosmilch

½ Stück

Limette

½ Stück

roter Chili

300 g

gemischtes Hackfleisch

20 g

Ingwer

Was Du zu Hause haben solltest

100 ml

Gemüsebrühe*

nach Geschmack

Pfeffer*

½ Esslöffel

Öl*

nach Geschmack

Salz*

½ Esslöffel

Zucker*

300 ml

Wasser*

Nährwertangaben
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Energie (kJ)4694 kJ
Energie (kcal)1122 kcal
Fett39.0 g
davon gesättigte Fettsäuren24.0 g
Kohlenhydrate77 g
davon Zucker12.0 g
Ballaststoffe7 g
Eiweiß36 g
Salz3.0 g
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REIS VORBEREITEN
REIS VORBEREITEN
1

Wasche das Gemüse ab. Neben dem Thermomix® benötigst Du eine Zitronenpresse und 1 große Pfanne.

Ingwer schälen und entgegengesetzt zur Faser in dünne Scheiben schneiden.

Knoblauch abziehen, zusammen mit dem Ingwer in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

Hackfleisch, Salz* und Pfeffer* zugeben, 1 Min./Reverse/Stufe 3 vermischen und in eine Schüssel umfüllen.  

Mixtopf spülen. 

Jasminreis in den Gareinsatz geben und mit kaltem Wasser abspülen. Gareinsatz in den Mixtopf einsetzen.

GEMÜSE GAREN
GEMÜSE GAREN
2

Salz* und Wasser* über den Reis in den Mixtopf zugeben.

Karotten schälen, halbieren und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Enden der Buschbohnen abschneiden und Buschbohnen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.

Karotten und Bohnen getrennt voneinander in den Varoma-Behälter geben, dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben.

Varoma verschließen, aufsetzen und 18 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren und Schritt 3 bearbeiten mehr nicht.

WÄHRENDDESSEN
WÄHRENDDESSEN
3

Weißen Teil der Frühlingszwiebeln in ca. 1 cm lange Stücke schneiden.

Grünen Teil der Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden.

Von der Chili ein paar Ringe für die Deko abschneiden und zur Seite legen, den Rest der Chili längs halbieren,

Kerne entfernen und Chilihälften in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.

Champignons vierteln.

Limette halbieren und entsaften.

Aus der Hackmasse  12 [18 | 24] Bällchen formen.

Nach 18 Min. Varoma abnehmen.

DÜNSTEN
DÜNSTEN
4

Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und warmhalten. Mixtopf leeren.

Chilistücke (scharf!) und weiße Frühlingszwiebelstücke in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

10 g [15 g] Öl* und 1 EL [2 EL] gelbe Currypaste (scharf!) zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten.

Kokosmilch, Gemüsebrühpaste*, Currypaste (Achtung: scharf!),  Zucker* und Bohnen aus dem Varoma in den Mixtopf zugeben und 6 Min./98 °C/Reverse/Stufe 1 garen und fortfahren.

CURRY ZUBEREITEN
CURRY ZUBEREITEN
5

In einer Pfanne 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Öl* stark erhitzen. 

Hackbällchen 4 – 5 Min. in der Pfanne rundherum anbraten, heraus nehmen und Pfanne kurz abkühlen lassen. 

Jetzt Karotten und Champignons in den Mixtopf zugeben und 5 Min./98 °C/Stufe 1 fertig garen.

Währenddessen die Fleischbällchen glasieren.

Dafür 2 EL [3 EL | 4 EL] Wasser* , etwas Zucker*, Sweet Chili Sauce, Sojasoße und Sesam in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze verrühren.

ANRICHTEN
ANRICHTEN
6

Fleischbällchen zurück in die Pfanne zur Glasur geben und bei geringer Hitze köcheln lassen bis die Fleischbällchen glasiert und durchgegart sind.

Das dauert ungefähr 3 – 4 Min. Kokos-Gemüse-Curry mit etwas Limettensaft und Salz* abschmecken.

Jasminreis auf Teller verteilen, Curry darauf anrichten, mit Fleischbällchen toppen und mit grünen Frühlingszwiebelringen und Chilistreifen bestreuen und genießen.

Guten Appetit