Laugen-Bärlauch-Knödel aus dem Backofen

Laugen-Bärlauch-Knödel aus dem Backofen

dazu cremiger Porree-Rahm und Hirtenkäse

Bärlauch-Special
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Mit unserem heutigen Special-Gericht wird der Bärlauch zum Star auf Deinem Teller! Noch dazu gibt es heute eines der wohl besten vegetarischen Gerichte überhaupt: Leckere Laugenknödel mit frühlingsfrischem Bärlauch und Hirtenkäse, dazu einen unglaublich cremigen Porree-Rahm. Die Knödel selbst zuzubereiten ist dabei absolut einfach und mit unserer Anleitung wirklich gelingsicher. Dann heißt es bloß noch etwas Schnippeln – und schon kannst Du genießen!

Allergene:WeizenMilch
Gesamtzeit40 Minuten
SchwierigkeitsgradStufe 3
Zutaten
Portionsgröße
Zutaten
Portionsgröße

270 g

Laugenstange

(EnthältWeizen)

2 Stück

Porree

100 g

Hirtenkäse

(EnthältMilch)

200 ml

Sahne

(EnthältMilch)

250 ml

Milch

(EnthältMilch)

10 g

Bärlauch

5 g

Gewürzmischung

(kann Spuren von Allergenen enthalten)

Was Du zu Hause haben solltest

Butter*

(EnthältMilch)

Salz*

Pfeffer*

Nährwertangaben
Nährwertangaben
Energie (kJ)3264 kJ
Energie (kcal)780 kcal
Fett39.0 g
davon gesättigte Fettsäuren18.0 g
Kohlenhydrate76 g
davon Zucker19.0 g
Ballaststoffe5 g
Eiweiß29 g
Salz2.0 g
ZubereitungPDF
Zubereitung
zu beginn
zu beginn
1

Wasche Gemüse und Kräuter ab. Zum Kochen benötigst Du außerdem 1 große Pfanne, 1 kleinen Topf, eine Auflaufform und 1 große Schüssel.

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.

Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Währenddessen die Laugenstangen in 1 cm große Würfel schneiden. Bärlauch fein hacken.

LAUGENMASSE VORBEREITEN
LAUGENMASSE VORBEREITEN
2

Laugenstangenwürfel, Gewürzmischung und gehackten Bärlauch in eine große Schüssel geben, mit warmen Milch übergießen, verrühren, mit Salz* und Pfeffer* würzen und abgedeckt etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit mit dem Rahmgemüse beginnen.

PORREE SCHNEIDEN
PORREE SCHNEIDEN
3

Porree der Länge nach halbieren, gründlich waschen, nur den weißen und hellgrünen Teil in feine Streifen schneiden.

LAUGENKNÖDEL BACKEN
LAUGENKNÖDEL BACKEN
4

Hirtenkäse über der Laugenmasse zerbröseln und mit den Händen mischen. Mit feuchten Händen 6 [9 | 12] Knödel formen, in eine Auflaufform geben und ca. 15 Min. im Backofen backen.

GEMÜSE ZUBEREITEN
GEMÜSE ZUBEREITEN
5

In einer großen Pfanne Butter* bei mittlerer Hitze erwärmen und Porreeringe darin 6 – 7 Min. braten. Mit Sahne ablöschen und Gewürzmischung hinzugeben. Rahmporree mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

anrichten
anrichten
6

Laugenknödel aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Rahmgemüse auf Teller verteilen, je 3 Knödel darauf anrichten und genießen.

Guten Appetit!