Einfacher geht es nicht! Denn für unser heutiges Gericht brauchst Du lediglich ein wenig zu schnippeln und ein Dressing anzurühren – den Rest erledigt Dein Backofen! Was dann schlussendlich auf dem Tisch steht, ist bekannt in der griechischen Küche: Gebackener HIrtenkäse mit Tomaten-Zwiebel-Gemüse und original Kalamata-Oliven. Dazu gibt es ein warmes, knuspriges Knoblauch-Fladenbrot und einen frischen Salat. So schnell und einfach kann schon einmal Urlaub auf dem Tisch stehen!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
200 g
Hirtenkäse
(EnthältMilch)1 Stück
rote Zwiebel
1 Stück
Knoblauchzehe
2 g
Türkische Gewürzmischung
(EnthältSellerie, Senf)12 ml
Balsamico-Crème
(EnthältWeizen, Schwefel)50 g
Rucola
2 Stück
Mini-Fladenbrot
(EnthältWeizen, Sesam)1 Stück
Frühlingszwiebel
3 Stück
Tomaten
50 g
schwarze Oliven, mit Stein
1 Stück
rote Spitzenpaprika
4 Esslöffel
Olivenöl*
nach Geschmack
Salz*
nach Geschmack
Pfeffer*
350 g
Wasser*
Wasche Gemüse und Salat ab.
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.
Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 [2] Auflaufform, 1 Backblech mit Backpapier und 1 große Schüssel.
Hirtenkäse in eine Auflaufform legen.
Knoblauch abziehen, halbieren und die Hälfte des Knoblauchs in den Mixtopf geben. 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
30 g [40 g | 50 g] Olivenöl*,Gewürzmischung und Pfeffer* zugeben und 5 Sek./Stufe 3 vermengen.
Knoblauch-Gewürz-Öl über den Hirtenkäse geben und damit marinieren.
Kalamata-Oliven entsteinen und halbieren.
TIPP: Zum Entkernen der Oliven fest mit einer Tasse auf je eine Olive drücken.
Weißen Teil der Frühlingszwiebel in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Tomaten halbieren, Strunk entfernen, Tomatenhälften zugeben, salzen* und pfeffern* und 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern.
Tomaten um den Hirtenkäse herum in die Auflaufform geben und Oliven dazwischenstecken.
Auflauf für 20 – 25 Min. im Ofen backen, bis der Käse leicht gebräunt ist.
Währenddessen mit der Zubereitung fortfahren.
350 g Wasser* in den Mixtopf geben.
Rote Zwiebel abziehen, halbieren und in Spalten schneiden.
Spitzpaprika halbieren, Strunk und Kerngehäuse entfernen und Paprikahälften in 1 cm breite Streifen schneiden.
Paprikastreifen und Zwiebelspalten auf dem Varoma-Einlegeboden verteilen und salzen* und pfeffern*.
V-Einlegeboden in den V-Behälter einsetzen und Varoma verschließen.
Varoma aufsetzen und 10 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Währenddessen grünen Teil der Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden und das Brot zubereiten.
Mini-Fladenbrot in 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
1 EL [1.5 EL | 2 EL] Olivenöl* darüberträufeln und mit etwas Salz* bestreuen.
Brotscheiben mit in den Backofen geben und knusprig aufbacken.
Brot nach ca. 5 Min. aus dem Backofen nehmen und mit restlichem Knoblauch einreiben.
Varoma abnehmen, Paprika und Zwiebel in eine große Schüssel geben, Balsamicocreme und 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Olivenöl* zugeben und mischen.
Erst direkt vor dem Servieren den Rucola unter das Gemüse heben und nach Geschmack mit Salz* und Pfeffer* würzen.
Salat mischen. Gebackenen Hirtenkäse, Knoblauchbrot und Salat zum Teilen in die Mitte des Tisches stellen oder auf Tellern anrichten, mit grünen Zwiebelringen bestreuen und genießen.
Guten Appetit!