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Griechische Ofenkartoffel mit Hirtenkäse

Griechische Ofenkartoffel mit Hirtenkäse

Souflaki-Gemüse und Zaziki

Thermomix
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Hellas! Heute haben wir uns von der griechischen Küche inspirieren lassen. Es erwartet Dich alles, was die griechische Küche so unverwechselbar macht. Genieße und sonne Dich in Komplimenten für den gelungenen Schmaus!

Tags:VegetarischThermomix
Allergenen:Milch

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit30 Minuten
SchwierigkeitsgradEinfach
Dieses Rezept mit dem Thermomix kochen
Zutaten
Portionsgröße
2
3
4
Zutatenarrow down iconarrow down icon
Portionsgröße
2
3
4

4 Stück

Ofenkartoffeln

1 Stück

Tomaten

100 g

Sahnejoghurt

20 g

Butter

(EnthältMilch)

10 g

Petersilie glatt/Schnittlauch

100 g

Hirtenkäse

(EnthältMilch)

1 Stück

Gurke

1 Stück

Zitrone, gewachst

1 Stück

rote Zwiebel

1 Stück

Zucchini

1 Stück

gelbe Paprika

100 g

getrocknete Tomaten & schwarze Oliven

4 g

Souflaki Gewürzmischung

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Pfeffer*

3 Esslöffel

Öl*

nach Geschmack

Salz*

Nährwertangaben
Nährwertangabenarrow down iconarrow down icon
pro Portion
pro 100g
Energie (kJ)3337 kJ
Energie (kcal)798 kcal
Fett37.0 g
davon gesättigte Fettsäuren12.0 g
Kohlenhydrate83 g
davon Zucker29.0 g
Eiweiß30 g
Salz3.0 g
Kochutensilien
Kochutensilienarrow down iconarrow down icon
Backpapier
Backblech
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
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1

Heize den Backofen auf 200 °C Umluft vor, da Du zwei Bleche gleichzeitig benutzt. Ungeschälte Kartoffeln längs halbieren und mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die runde Seite der Kartoffeln mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* würzen. Kartoffeln ca. 30 Min. backen. Währenddessen mit der Zubereitung fortfahren.

2

Enden der Zucchini abschneiden, Zucchini längs halbieren und in 1 cm dünne Halbmonde schneiden. Rote Zwiebel abziehen und in dicke Spalten schneiden. Paprika halbieren, entkernen und in 1 cm dünne Streifen schneiden. Gemüse in einer großen Schüssel zusammen mit 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Öl* und der Gewürzmischung vermengen und auf einem zweiten mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Gemüse für 15 – 20 Min. backen, bis das Gemüse weich ist.

3

Petersilienblätter abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Enden der Gurke abschneiden, Gurke längs halbieren und die Kerne herausschaben. Eine Gurkenhälfte in grobe Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, Salz* zugeben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Gareinsatz so in eine große Schüssel stellen, dass das Gurkenwasser abtropfen kann. Zerkleinerte Gurke in den Gareinsatz umfüllen und ziehen lassen.

4

Die andere Gurkenhälfte in 0,5 cm dicke Halbmonde schneiden. Tomate halbieren, Strunk entfernen und Tomate in dünne Spalten schneiden. Zitrone in 4 [4 | 8] Spalten schneiden. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. In der großen Schüssel aus Schritt 2 Saft von 1 [2 | 2] Zitronenspalten mit 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* verrühren. Tomatenspalten, Gurkenhalbmonde und Oliven dazugeben und vermengen.

5

Mixtopf trocknen. Getrocknete Tomaten in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Butter, Salz* und Pfeffer* zugeben und 3 Sek./Stufe 4 mischen. Hirtenkäse mit den Händen grob zerbröseln. Zerkleinerte Gurke durch den Gareinsatz gut ausdrücken und in eine kleine Schüssel umfüllen. Sahnejoghurt, Schnittlauch, Salz* und Pfeffer* zugeben und verrühren.

6

Nach dem Backen Ofenkartoffelhälften umdrehen, etwas Tomatenbutter auf jede Schnittfläche geben und das Innere mit einer Gabel zerdrücken.

Ofenkartoffeln auf Teller geben, Ofengemüse darauf anrichten und Hirtenkäsebrösel darüberstreuen. Griechischen Salat dazu anrichten. Mit zerkleinerter Petersilie toppen und mit Zaziki und restlichen Zitronenspalten genießen.

Guten Appetit!