Hackbällchen in Senfsoße
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Hackbällchen in Senfsoße

Hackbällchen in Senfsoße

mit buntem Gemüsereis aus Karotten und Porree

Heute haben wir für Dich ein rustikales Wohlfühlrezept, das in Nullkommanix auf dem Tisch steht. Viel Spaß beim Kochen und Genießen.

Tags:
Thermomix
Family
Allergenen:
Milch (einschließlich Laktose)
Weizen
Senf

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit45 Minuten
Arbeitszeit30 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

250 g

gemischte Hackfleischzubereitung

150 g

Basmatireis

(Kann Spuren von Sellerie, Sesamsamen, Glutenhaltiges Getreide, Schalenfrüchte enthalten.)

1 Stück

Karotte

1 Stück

Porree

1 Stück

Zwiebel

10 g

Petersilie glatt/Schnittlauch

150 g

Kochsahne

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

25 g

Semmelbrösel

(Enthält Weizen.)

17 g

körniger Senf

(Enthält Senf. Kann Spuren von Senf enthalten.)

10 ml

mittelscharfer Senf

(Enthält Senf.)

4 g

Rinderbrühe

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Salz

1.5 Esslöffel

Öl

1250 g

Wasser

nach Geschmack

Pfeffer

1 Teelöffel

Honig

½ Esslöffel

Butter

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Nährwertangaben

Energie (kJ)3828 kJ
Energie (kcal)915 kcal
Fett46 g
davon gesättigte Fettsäuren20.3 g
Kohlenhydrate86.4 g
davon Zucker31.9 g
Eiweiß38.5 g
Salz3.39 g

Kochutensilien

Thermomix
Hohes Rührgefäß
Große Pfanne
Große Schüssel

Zubereitung

Zu Beginn
1

Sahne, Rinderbrühe, körnigen Senf, 50 g [75 g | 100 g] Wasser* und 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Honig* in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 7 vermischen. Sahnemix in ein hohes Rührgefäß umfüllen. 

Damit genügend Garschlitze frei bleiben, Rühraufsatz in den Varoma-Behälter legen.

Gemüse vorbereiten
2

Karotte schälen, in ca. 3 cm Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in den Varoma-Behälter geben.

Vom Porree nur den weißen und hellgrünen Teil in feine Ringe schneiden und in den Varoma-Behälter zugeben.

 

Für die Fleischbällchen
3

Petersilie in grobe Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern.

Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf zugeben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und alles mit dem Spatel nach unten schieben.

Hackfleisch, Semmelbrösel, mittelscharfen Senf, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben und 10 Sek./Stufe 5 vermischen.

Varoma-Einlegeboden mit Backpapier belegen und dabei darauf achten, dass die seitlichen Garschlitze frei bleiben.

Dampfgaren
4

Aus der Hackmasse 10 [15 | 20] Bällchen formen und auf dem Varoma-Einlegeboden verteilen.

V- Einlegeboden in den V-Behälter einsetzen und Varoma verschließen.

Reis in den Gareinsatz geben und mit kaltem Wasser spülen. Gareinsatz in den Mixtopf einsetzen, 1.200 g Wasser*, 1,5 TL Salz* und 5 g Öl* über den Reis in den Mixtopf geben. Varoma aufsetzen und 23 Min./Varoma/Stufe 1 garen.

Währenddessen Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

 

Soße kochen
5

Nach der Vorgarzeit Varoma abnehmen, Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und Reis abgedeckt 10 Min. ziehen lassen.

In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* bei hoher Hitze erwärmen und Hackbällchen 2 – 3 Min. rundherum scharf anbraten.

Vorbereiteten Sahnemix in die Pfanne zu den Hackbällchen geben, aufkochen, Hitze reduzieren und ca. 5 Min. gar ziehen lassen.

Tipp: Falls die Soße zu dick wird, gib einen Schluck Garflüssigkeit dazu.

Anrichten
6

Nach der Ziehzeit Reis in eine große Schüssel umfüllen, Porree und Karotten zugeben und unterheben. Nach Belieben noch 0,5 EL [0,7 EL | 1 EL] Butter* unterheben.

Reis auf Teller verteilen. Hackbällchen und Senfsoße dazu anrichten. Mit Schnittlauch bestreuen und genießen.

Guten Appetit!