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Hähnchen-Gyros mit Ofenkartoffeln

Hähnchen-Gyros mit Ofenkartoffeln

griechischem Salat und Hirtenkäse-Dip

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Hellas! Heute haben wir uns von der griechischen Küche inspirieren lassen. Es erwartet Dich alles, was die griechische Küche so unverwechselbar macht. Genieße und sonne Dich in Komplimenten für den gelungenen Schmaus!

Tags:Ohne Weizen
Allergenen:Milch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit35 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel
Zutaten
Portionsgröße
2
3
4
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Portionsgröße
2
3
4

250 g

Hähnchenbrustfilet

1 Stück

Zitrone, gewachst

1 Stück

Knoblauchzehe

1 Stück

Gurke

4 Stück

Ofenkartoffeln

1 Stück

rote Paprika

100 g

Hirtenkäse

(EnthältMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose))

4 g

Souflaki Gewürzmischung

10 g

Petersilie/Oregano

75 g

Joghurt

(EnthältMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose))

1 Stück

Tomaten

1 Stück

rote Zwiebel

1 Stück

Salatherz (Romana)

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Pfeffer*

nach Geschmack

Salz*

1 Esslöffel

Olivenöl*

2 Esslöffel

Öl*

Nährwertangaben
Nährwertangabenarrow down iconarrow down icon
pro Portion
pro 100g
Energie (kJ)2992 kJ
Energie (kcal)715 kcal
Fett21.0 g
davon gesättigte Fettsäuren5.0 g
Kohlenhydrate72 g
davon Zucker18.0 g
Eiweiß54 g
Salz2.0 g
Kochutensilien
Kochutensilienarrow down iconarrow down icon
Backblech
Große Schüssel
Garlic Press
Große Pfanne
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
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1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Kartoffeln längs halbieren, mit einer Gabel mehrfach einstechen, mit 0.5 EL [0.7 EL | 1 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* würzen und auf eine Hälfte eines mit Backpapier belegten Backblechs legen.

2

Rote Zwiebel halbieren, abziehen und in dünne Spalten schneiden. Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprikahälften in 1 cm breite Streifen schneiden. Zwiebelspalten und Paprikastreifen neben die Kartoffeln legen, mit 0.5 EL [0.7 EL | 1 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* mischen. Alles im Backofen 25 – 30 Min. backen, bis die Kartoffeln weich sind. Knoblauchzehe 10 Min. im Ofen mitbacken.

3

Zitrone halbieren. Saft von einer Zitronenhälfte in eine große Schüssel geben. Andere Hälfte in 4 [4 | 8] Spalten schneiden. Hähnchenbrust in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. In der großen Schüssel Hähnchenfleisch mit Zitronensaft, Souflaki-Gewürzmischung und etwas Salz* und Pfeffer* marinieren. Beiseitestellen.

4

In einer großen Schüssel Saft von 1 [1.5 | 2] Zitronenspalten mit 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Olivenöl*, Salz* und Pfeffer* verrühren. Salatherz halbieren, Strunk entfernen und Salatherz quer in Streifen schneiden. Enden der Gurke abschneiden, Gurke längs halbieren und in dünne Halbmonde schneiden. Tomate halbieren, Strunk entfernen und Tomatenhälften in Spalten schneiden. Kräuter fein hacken. Salat, Gurken, Tomaten und Hälfte der Kräuter in die große Schüssel geben und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

5

In einer großen Pfanne 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen, Hähnchenfleisch darin ca. 5 – 7 Min. unter Rühren anbraten, bis das Fleisch innen nicht mehr rosa ist. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Inzwischen Knoblauch aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Hirtenkäse mit den Händen in eine kleine Schüssel bröseln, Knoblauch hineinpressen und mit Joghurt, Salz* und Pfeffer* mithilfe einer Gabel verrühren.

6

Wenn die Kartoffeln gar sind, das Innere mit einer Gabel zerdrücken. Kartoffelhälften auf Teller geben und mit restlichen Kräutern toppen. Hähnchen-Gyros zusammen mit dem Ofengemüse und Salat neben den Kartoffeln anrichten, mit Hirtenkäsedip und restlichen Zitronenspalten servieren und genießen.

Guten Appetit!