
Wir nehmen Dich auf eine kulinarische Kurzreise mit, die Dich durch Hirtenkäse, Joghurt und Gurke mit griechischen Aromen verwöhnen wird. Die ballaststoffreichen Filoteigtaschen sind die perfekte Mischung aus knuspriger Hülle und cremiger Füllung. Was könnte da besser passen, als ein leichter und sommerlicher Gurkensalat? Schnell zubereitet bleibt außerdem mehr Zeit zum Genießen!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
10 Stück
Filoteig
(Enthält: Soja, Weizen.)
2 Stück
Karotte
1 Stück
Zwiebel
150 g
Hirtenkäse
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
4 g
Gewürzmischung
10 g
Mandeln
(Enthält: Mandeln.)
1 Stück
Salatherz
1 Stück
Gurke
100 g
Joghurt
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
Salz
Pfeffer*
Butter
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
Olivenöl
Essig*

Wasche das Gemüse ab. Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du Küchenpapier, 2 kleine Schüsseln, 1 große Schüssel, Backpapier und ein Backblech.
Filoteig auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Mit einem feuchten (nicht nassen!) Küchenpapier abdecken.
TIPP: Filoteig ist bei Zimmertemperatur leichter zu verarbeiten. Dafür reicht es, wenn Du den Teig ca. 30 Min. vor dem Kochen aus den Kühlschrank holst.

20 g [40 g] Butter in den Mixtopf geben und 2 Min. [3 Min.]/60 °C/Stufe 1 schmelzen. Zwiebel abziehen und halbieren. Karotten in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. ½ der Butter in eine kleine Schüssel umfüllen. Zwiebelhälften, Karottenstücke, Gewürzmischung, Salz und Pfeffer in den Mixtopf zugeben und 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Masse mit dem Spatel nach unten schieben und 6 Min. [8 Min.]/100 °C/reverse/Stufe 1 garen.

Enden der Gurke abschneiden. Gurke längs mithilfe eines Schälers in Streifen schneiden. Gurkenstreifen in eine große Schüssel geben (Gurkenkerne in einer kleinen Schüssel aufheben). Salatblätter klein zupfen und zu den Gurkenstreifen geben.

Hirtenkäse in den Mixtopf zur Zwiebel-Karotten-Mischung bröseln und alles 10 Sek./Stufe 3,5 vermengen. Füllung auf einen großen Teller umfüllen. Mixtopf spülen.
TIPP: Die warme Füllung kühlt auf einem großen Teller schneller ab.

2 Blätter Filoteig flach auslegen. ¼ [⅛] der Karotten-Käse-Mischung mittig auf die linke Seite des Filoteigs legen. Kanten zur Karotten-Feta-Mischung hin falten und dann nach rechts einschlagen, sodass ein flache Tasche entsteht. Diesen Vorgang für die restlichen Taschen wiederholen. Taschen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit der geschmolzenen Butter bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Im Backofen für 10 – 15 Min. backen.

Naturjoghurt in einer kleinen Schüssel mit etwas Salz und Pfeffer verrühren. Gurkenkerne in den Mixtopf geben, 1 EL [2 EL] Olivenöl, 1 EL [2 EL] Essig, etwas Salz und Pfeffer zugeben, 15 Sek./Stufe 8 pürieren und unter den Salat mischen. Karotten-Feta-Taschen auf Teller anrichten, zusammen mit Gurkensalat und Joghurt servieren. Mandeln grob durchhacken und über den Gurkensalat streuen.
Guten Appetit!