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Honig-Lachsfilet auf Ingwer-Miso-Süßkartoffelpürree

Honig-Lachsfilet auf Ingwer-Miso-Süßkartoffelpürree

dazu Kräuterseitlinge in Knoblauch-Butter-Soße

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Heute wird es besonders proteinreich mit einem zarten Fischfilet. In Kombination mit knackigen Beilagen genießt Du ausgewogen und lecker.

Tags:Thermomix
Allergenen:Fisch oder FischerzeugnisseGlutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte ErzeugnisseSoja oder SojaerzeugnisseMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit30 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel
Zutaten
Portionsgröße
2
3
4
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Portionsgröße
2
3
4

250 g

Lachsfilet

(EnthältFisch oder Fischerzeugnisse)

50 ml

Sojasoße

(EnthältGlutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse, Soja oder Sojaerzeugnisse)

1 Stück

Zitrone, gewachst

20 g

Honig

8 ml

Sriracha Sauce

1 Stück

Süßkartoffel

30 g

Ingwer

1 Stück

Zwiebel

200 g

Baby-Kräuterseitlinge

60 g

Butter

(EnthältMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose))

2 Stück

Knoblauchzehe

2 Stück

Frühlingszwiebel

25 g

veg. weiße Miso Paste

(EnthältGlutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse, Soja oder Sojaerzeugnisse)

Was Du zu Hause haben solltest

3 Esslöffel

Öl*

nach Geschmack

Salz*

nach Geschmack

Pfeffer*

Nährwertangaben
Nährwertangabenarrow down iconarrow down icon
pro Portion
pro 100g
Energie (kJ)4277 kJ
Energie (kcal)1022 kcal
Fett62.0 g
davon gesättigte Fettsäuren21.0 g
Kohlenhydrate77 g
davon Zucker27.0 g
Eiweiß38 g
Salz5.0 g
Kochutensilien
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Rührschüssel
Große Pfanne
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
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1

Zitrone in 4 Spalten schneiden. Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Ingwer schälen, in Scheiben schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und die Hälfte in eine weitere kleine Schüssel umfüllen. Ein Drittel des Knoblauchs, Honig, Sojasoße, Sriracha, Saft von 1 [1,5 | 2] Zitronenspalte und 50 g [75 g | 100 g] Wasser* in den Mixtopf zugeben und 10 Sek./Stufe 8 pürieren. Soße in ein hohes Rührgefäß umfüllen.

2

Süßkartoffel schälen, in ca. 1,5 cm große Stücke schneiden und in den Varoma-Behälter geben, dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben. Varoma verschließen. 500 g Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 20 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren. Währenddessen Zwiebel halbieren und abziehen. Weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in feine Ringe schneiden. Baby-Kräuterseitlinge längs halbieren.

3

In einer Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen und darin Baby-Kräuterseitlinge für 4 – 5 Min. anbraten. Zerkleinerten Knoblauch, weißen Teil der Frühlingszwiebel zusammen mit einem Drittel der Butter in die Pfanne zugeben und alles 1 – 2 weitere Min. anrösten. 2 EL [3 EL | 4 EL] Wasser* hinzufügen und kurz einköcheln lassen, sodass eine leicht dickflüssige Soße entsteht. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken und ggf. warm halten.

4

In einer zweiten großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen und darin den Lachs auf der Hautseite für 3 – 4 Min. anbraten. Filets vorsichtig wenden und 2 – 3 Min. auf der anderen Seite weiter braten. Lachsfilet aus der Pfanne nehmen. Pfanne von der Hitze nehmen, vorbereitete Soße in die Pfanne geben und für 1 Min. einköcheln lassen. Ein Drittel der Butter einrühren, sodass eine cremige Soße entsteht.

5

Varoma abnehmen, Mixtopf leeren, dabei die Garflüssigkeit auffangen. Zwiebel in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 10 g [15 g | 15 g] Öl* zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten. Süßkartoffel, einen Schluck Garflüssigkeit*, Misopaste, restlichen Ingwer und Butter zugeben und 5 Sek./Stufe 3,5 pürieren. Mit Pfeffer* abschmecken. Tipp: Wenn Du Dein Püree feiner magst, schiebe alles mit dem Spatel nach unten und püriere noch einmal 5 Sek./Stufe 3,5.

6

Lachsfilets zurück in die Pfanne geben und mit der Soße bestreichen. Lachsfilets mit der Soße auf Teller verteilen und mit dem grünen Teil der Frühlingszwiebel toppen. Miso-Süßkartoffelpüree und Kräuterseitlinge daneben anrichten und mit restlichen Zitronenspalten servieren. Guten Appetit!