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Europäisch Rezepte
Rinderhüftsteak mit Champignon-Senf-Soße

Rinderhüftsteak mit Champignon-Senf-Soße

Kartoffelstampf mit Schmorzwiebeln und Karotten

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Dein heutiges Gericht ist nicht nur wunderbar ballaststoffreich, es sieht außerdem aus, als hätte ein echter Meisterkoch es kreiert! Das liegt zum einen an der klassischen Komposition: Fleisch, Beilage, Soße und Gemüse. Zum anderen aber auch an den kleinen, feinen Besonderheiten: Senf in der cremigen Soße, im Ofen gegarte Karotten und geschmorte Zwiebeln, die den Fleischsaft perfekt binden und Deinen Kartoffelstampf so einmalig gut toppen. Guten Appetit!

Tags:leichter Genuss
Allergene:SenfSchwefelWeizenMilch
Gesamtzeit35 Minuten
SchwierigkeitsgradStufe 2
Zutaten
Portionsgröße
Zutatenarrow down iconarrow down icon
Portionsgröße

250 g

Rinderhüftsteak

500 g

Kartoffeln

1 Stück

Zwiebel

1 Stück

Knoblauchzehe

100 g

Champignons

10 ml

mittelscharfer Senf

(EnthältSenf, Schwefel, Weizen)

4 Stück

Karotte

10 g

Petersilie

1.5 Esslöffel

Butter

(EnthältMilch)

2 g

Rinderbrühe, klar

Was Du zu Hause haben solltest

3 Esslöffel

Öl*

nach Geschmack

Salz*

nach Geschmack

Pfeffer*

200 ml

Wasser*

Nährwertangaben
Nährwertangabenarrow down iconarrow down icon
Energie (kJ)2385 kJ
Energie (kcal)570 kcal
Fett19.0 g
davon gesättigte Fettsäuren5.0 g
Kohlenhydrate57 g
davon Zucker32.0 g
Eiweiß40 g
Salz1.0 g
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
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Kartoffeln kochen
Kartoffeln kochen
1

Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Zum Kochen benötigst Du 1 kleinen Topf, 1 Backblech mit Backpapier, 1 kleine Pfanne, 1 große Pfanne, 1 Kartoffelstampfer und 1 Knoblauchpresse.

Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor.

Kartoffeln schälen, vierteln und in einen kleinen Topf geben. Mit kaltem Wasser auffüllen, salzen*, aufkochen lassen und 15 Min. bei mittlerer Hitze weich köcheln lassen.

Nach der Kochzeit Kartoffeln abgießen, 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Butter* dazugeben, stampfen und abschmecken.

TIPP: Wenn Du es cremiger magst, gib noch etwas Milch dazu!

Karotten backen
Karotten backen
2

Karotten schälen, längs vierteln und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen.

Mit 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Olivenöl*, Salz* und Pfeffer* würzen und 10 – 15 Min. im Backofen backen, bis die Karotten weich sind.

gemüse schneiden
gemüse schneiden
3

Knoblauch abziehen.

Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden.

Champignons vierteln.

Blätter der Petersilie fein hacken.

Aus 150 ml [225 ml | 300 ml] heißem Wasser* und Rinderbrühe eine Brühe vorbereiten.

sosse zubereiten
sosse zubereiten
4

In einer kleinen Pfanne 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* bei hoher Hitze erwärmen und Champignonviertel darin 3 – 4 Min. scharf anbraten.

Hitze reduzieren, Knoblauch dazupressen, mit der vorbereiteten Brühe ablöschen und 1 – 2 Min. einköcheln lassen.

Mittelscharfen Senf und 0.5 EL [0.75 EL | 1 EL] Butter* unterrühren und einköcheln lassen, bis die Soße eingedickt ist.

Soße mit Salz* und Pfeffer* abschmecken und zum Schluss gehackte Petersilie untermischen.

steak braten
steak braten
5

In einer großen Pfanne 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen, Rindersteaks und Zwiebelstreifen zugeben und Steaks darin auf jeder Seite 2 – 3 Min. für rare, 3 – 4 Min. für medium und 4 – 6 Min. für well done anbraten.

Anschließend Steaks aus der Pfanne nehmen und ruhen lassen.

Zwiebelstreifen mit 50 ml [75 ml | 100 ml] Wasser* ablöschen und 7 – 8 Min. einköcheln lassen, bis die Zwiebeln weich sind.

Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

anrichten
anrichten
6

Kartoffelstampf auf Teller verteilen und geschmorte Zwiebeln darübergeben.

Rindersteaks daneben anrichten und mit Champignonsoße und Karotten genießen.

Guten Appetit!