Sommersalat mit Balsamico-Pflaumen
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Sommersalat mit Balsamico-Pflaumen

Sommersalat mit Balsamico-Pflaumen

Ricotta-Nockerln, Rucola und Knoblauch-Ciabatta

Für alle, die es frisch und bunt lieben: Mit mehr als 240 g Gemüse pro Portion ist dieses Gericht ein leckerer, ausgewogener Genuss. Guten Appetit!

Tags:
Vegetarisch
unter 650 Kalorien
Viel Gemüse
Thermomix
Allergenen:
Milch (einschließlich Laktose)
Schwefeldioxide und Sulfite
Roggen
Weizen

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit30 Minuten
Arbeitszeit30 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel

Zutaten

Portionsgröße

100 g

Ricotta

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

10 g

Kerbel/Schnittlauch

1 Stück

Zitrone, gewachst

1 Stück

Salatherz (Romana)

2 Stück

Pflaumen

12 g

Balsamicocreme

(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)

50 g

Rucola

1 Stück

Gurke

125 g

Kirschtomaten

150 g

Ciabatta-Brötchen

(Enthält Roggen, Weizen.)

1 Stück

Knoblauchzehe

75 g

Sahnejoghurt

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

Was Du zu Hause haben solltest

3 Esslöffel

Olivenöl

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

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Nährwertangaben

Energie (kJ)2178 kJ
Energie (kcal)520 kcal
Fett25 g
davon gesättigte Fettsäuren7 g
Kohlenhydrate57 g
davon Zucker17 g
Eiweiß16 g
Salz1 g

Kochutensilien

Große Pfanne
Große Schüssel

Zubereitung

Für die Ricotta-Nocken
1

Zitrone heiß abwaschen. 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Zitronenschale fein abreiben und Zitrone in 6 Spalten schneiden. Schnittlauch und Kerbel mit Stielen in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Kräuter in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben, erneut 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Ricotta, Zitronenabrieb, Salz* und Pfeffer* zugeben und 20 Sek./Stufe 3,5 vermischen. Anschließend in eine kleine Schüssel umfüllen.

Für das Knoblauchöl
2

Mixtopf spülen und trocknen. Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 20 g [30 g | 40 g] Olivenöl*, Salz* und Pfeffer* zugeben und 10 Sek./Stufe 3 vermischen. Knoblauchöl in eine kleine Schüssel umfüllen.

Für die Pflaumen
3

Pflaumen halbieren, entsteinen und Pflaumenhälften in Spalten schneiden. 10 g [15 g | 20 g] Olivenöl* und Pflaumenspalten in den Mixtopf geben und 3 Min./100 °C/Reverse/Stufe 0,5 dünsten. Balsamico-Crème, Saft aus 1 [1,5 | 2] Zitronenspalte und 20 g Wasser*, Salz* und Pfeffer* zugeben und 3 Min./100 °C/Reverse/Stufe 0,5 kochen. Währenddessen fortfahren.

Für den Salat
4

Gurke nach Belieben schälen und Enden der Gurke entfernen. Gurke längs halbieren und in 0,5 cm dicke Halbmonde schneiden. Kirschtomaten halbieren. Die harten Stiele vom Rucola abschneiden und Rucola einmal durchschneiden. Salatherz halbieren, Strunk entfernen und Salatherz in 1 cm breite Streifen schneiden.

Salat mischen & Ciabatta rösten
5

In einer großen Schüssel Joghurt mit dem Saft von 1 [1,5 | 2] Zitronenspalte, Salz* und Pfeffer* verrühren. Salatstreifen, Gurken, Kirschtomaten und Rucola hineingeben und vermengen. Ciabattabrötchen aufschneiden und mit dem Knoblauchöl bestreichen. In einer großen Pfanne die Ciabattabrötchen bei mittelhoher Hitze portionsweise 1 – 2 Min. von jeder Seite anrösten. Herausnehmen.

Anrichten
6

Salat auf Teller verteilen. Aus der Ricottamasse mit zwei Löffeln 6 [9 | 12] Nocken formen und auf den Salat legen. Pflaumen dazwischen verteilen. Mit Knoblauch-Ciabatta und restlichen Zitronenspalten genießen. Guten Appetit!