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Souvlaki-Braten mit griechischem Salat

Souvlaki-Braten mit griechischem Salat

Kalamata Oliven, Tzatziki & Kartoffel-Zucchini-Puffern

Meisterstück
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In dieser Woche möchtest Du etwas ganz Besonderes auftischen? Deine Kochkünste erweitern und ein spezielles Gericht mit Deinen Lieben gemeinsam teilen und genießen? Dann probiere unseren Souvlaki-Braten! Neben der besonders großen Menge an Proteinen erwartet Dich alles, was die griechische Küche so unverwechselbar macht: Kalamata-Oliven, Zaziki, Hirtenkäse und Knoblauch. Genieße sommerlich den gelungenen Schmaus!

Tags:NeuentdeckungThermomix kocht
Allergenen:Milch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)Senf oder SenferzeugnisseEiGlutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit90 Minuten
Arbeitszeit40 Minuten
SchwierigkeitsgradSchwierig
Zutaten
Portionsgröße
2
3
4
Zutatenarrow down iconarrow down icon
Portionsgröße
2
3
4

600 g

Schweinebraten

1 Stück

Knoblauchzehe

150 g

Sahne-Joghurt

(EnthältMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose))

1 Stück

Zitrone, gewachst

1 Stück

Gurke

2 Stück

Ofenkartoffeln

1 Stück

Zucchini

50 g

Kalamata-Oliven

1 Stück

rote Zwiebel

5 g

Dill

5 g

Petersilie

20 g

Butter

(EnthältMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose))

1 Stück

Tomaten

5 g

Gewürzmischung „Hähncheneintopf“

(EnthältSenf oder Senferzeugnisse)

4 g

Speisestärke

12 g

Gewürzmischung "Souflakli"

Was Du zu Hause haben solltest

7 Esslöffel

Öl*

1 Stück

Ei*

(EnthältEi)

2 Esslöffel

Wasser*

1 Esslöffel

Mehl*

(EnthältGlutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse)

200 ml

heißes Wasser*

½ Teelöffel

Hühnerbrühe*

Nährwertangaben
Nährwertangabenarrow down iconarrow down icon
pro Portion
pro 100g
Energie (kJ)4598 kJ
Energie (kcal)1099 kcal
Fett65.0 g
davon gesättigte Fettsäuren18.0 g
Kohlenhydrate51 g
davon Zucker15.0 g
Eiweiß77 g
Salz3.0 g
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
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1

Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter und das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze (140 °C Umluft) vor. Erhitze Wasser im Wasserkocher. Neben dem Thermomix® benötigst Du 3 kleine Schüsseln, 1 große Schüssel, 1 Auflaufform und 1 große Pfanne.

Zwiebel abziehen, halbieren, Hälfte der Zwiebel in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in eine Auflaufform umfüllen. 3 EL [4,5 EL | 6 EL] Öl* mit Gewürzmischung „Souflaki“, Salz* und Pfeffer* mischen, Fleisch damit einreiben und auf die Zwiebeln legen. Aus 200 ml [300 ml | 400 ml] heißem Wasser* und 1/2 TL [3/4 TL | 1 TL] Hühnerbrühpaste* eine Brühe herstellen, diese zugeben und den Braten ca. 55 [60 | 65] Min. backen.

2

Knoblauchzehe für 10 Min. im Ofen mitbacken. Erst eine halbe Stunde bevor der Braten fertig ist, weiterkochen.

Kartoffeln nach Geschmack schälen, in grobe Stücke schneiden und in den Mixtopf geben.

Enden der Zucchini abschneiden, Zucchini ebenfalls in grobe Stücke schneiden und zugeben. Salz*, Gewürzmischung „Hühnereintopf“, 1 [2 | 2] Ei*, Pfeffer* und 1 EL [2 EL | 2 EL] Mehl* zugeben, 10 Sek./Stufe 4,5 zerkleinern, in eine kleine Schüssel umfüllen und 5 – 10 Min. ruhen lassen.

3

Mixtopf spülen und trocknen. Petersilienblätter abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen. 

Enden der Gurke abschneiden, Gurke längs halbieren und Gurkenkerne herauskratzen. Die Hälfte der Gurke in 3 cm große Stücke schneiden. 

Dill in 2 cm große Stücke schneiden. Knoblauch abziehen, mit dem Dill in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Gurkenstücke zugeben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen.

4

Restliche Zwiebel in feine Halbringe schneiden und in die große Schüssel zugeben. Zitrone halbieren und die Hälfte der Zitrone über den Zwiebeln auspressen. Tomaten halbieren und in 1 cm große Würfel schneiden. Restliche Gurke in 1 cm große Würfel schneiden. Eine Tasse auf die Oliven drücken, sodass man die Steine entfernen kann. Oliven, Tomaten-, Gurkenstücke, 2 EL [3 EL | 4 EL] Olivenöl*, Salz* und Pfeffer*  zugeben, mischen und mit Zitronensaft abschmecken.

5

In einer großen Pfanne 2 EL [3 EL | 4 EL] Öl* bei mittlerer Hitze erwärmen. Zucchiniteig esslöffelweise hineingeben und Puffer von beiden Seiten ca. 3 Min. goldbraun backen. Tipp: Geduld zahlt sich aus: Wende die Puffer nicht zu schnell.

Währenddessen das Zaziki fertigstellen. Joghurt, Salz* und Pfeffer* in die Schüssel zu den zerkleinerten Gurkenstückchen geben und vermengen. Eventuell vorher entstandenes Gurkenwasser abgießen.

6

Braten aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Min. abgedeckt ruhen lassen. Bratenflüssigkeit in die große Pfanne geben und bis zur Hälfte reduzieren lassen. In einer kleinen Schüssel Stärke mit 2 EL [3 EL | 4 EL]  kaltem Wasser* mischen und esslöffelweise zur Soße geben, bis sie andickt. Den Braten dünn aufschneiden, die Beilagen um den Braten herum anrichten und genießen.

Guten Appetit!