Bunte Bowl mit Edamame & glasierter Aubergine
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Bunte Bowl mit Edamame & glasierter Aubergine

Bunte Bowl mit Edamame & glasierter Aubergine

dazu Sesam-Reis und Gurkensalat

Für alle, die es frisch und bunt lieben: Mit mehr als 240 g Gemüse pro Portion ist dieses Gericht ein leckerer, ausgewogener Genuss. Guten Appetit!

Tags:
unter 650 Kalorien
Viel Gemüse
Ohne Milchprodukte
Thermomix
Vegan
Ohne Milchprodukte
Allergenen:
Soja
Weizen
Sesamsamen
Schwefeldioxide und Sulfite

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit25 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel

Zutaten

Portionsgröße

150 g

Basmatireis

(Kann Spuren von Sellerie, Sesamsamen, Glutenhaltiges Getreide, Schalenfrüchte enthalten.)

1 Stück

Aubergine

50 g

Edamame

(Enthält Soja.)

1 Stück

Gurke

1 Stück

Frühlingszwiebel

1 Stück

rote Chilischote

1 Stück

Limette, ungewachst

50 ml

Teriyakisoße

(Enthält Soja, Weizen.)

25 g

vegane Mayonnaise

10 ml

Sesamöl

(Enthält Sesamsamen.)

8 ml

Sriracha Sauce

50 g

Sweet Chili Soße

(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)

Was Du zu Hause haben solltest

300 ml

Wasser

nach Geschmack

Pfeffer

nach Geschmack

Salz

1 Esslöffel

Öl

nach Geschmack

Zucker

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Nährwertangaben

Energie (kJ)2652 kJ
Energie (kcal)634 kcal
Fett24 g
davon gesättigte Fettsäuren2.9 g
Kohlenhydrate91.3 g
davon Zucker26.3 g
Eiweiß14.2 g
Salz2.4 g

Kochutensilien

Große Schüssel
Bratpfanne
Kleine Schale

Zubereitung

Aubergine backen
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.

Limette heiß waschen und 1 TL [1,5 TL | 2 TL] der Schale fein abreiben. Limette in 6 Spalten schneiden.

Auberginen längs vierteln, in ca. 2 cm Stücke schneiden und Auberginen in einer großen Schüssel mit der Hälfte der Teriyakisoße, Saft von 1 [1,5 | 2] Limettenspalte, Salz* und 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* gründlich marinieren. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im Ofen für 15 – 20 Min. backen, bis sie innen weich und außen schön gebräunt sind.

Währenddessen den Reis garen.

Reis garen
2

Edamame in den Varoma-Behälter geben und den Varoma verschließen.

Reis in den Gareinsatz geben und mit kaltem Wasser spülen. Gareinsatz einsetzen.

1.200 g Wasser*, 1,5 TL Salz* und 5 g Öl* in den Mixtopf über den Reis geben, Varoma aufsetzen und 18 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren.

Währenddessen mit der Zubereitung fortfahren.

Für die Toppings
3

Chilischote in feine Ringe schneiden (Achtung: scharf!).

2 kleine Schüsseln bereitstellen. In einer davon Mayonnaise, Sriracha und Saft von 1 [1 | 2] Limettenspalte miteinander vermengen. Tipp: Sriracha ist sehr scharf. Wenn du Schärfe nicht gewohnt bist, verwende sie sparsam.

In der zweiten kleinen Schüssel Sweet-Chili-Soße mit dem Saft von 2 [3 | 4] Limettenspalten vermengen.

Beides mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.


 

Für den Gurkensalat
4

Gurke in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln und in der großen Schüssel aus Schritt 1 mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Sweet-Chili-Dip, Saft von 1 [1,5 | 2] Limettenspalte, Limettenabrieb, Salz*, Pfeffer* und 1 Prise Zucker* marinieren. Beiseitestellen.

Reis fertigstellen.
5

Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.

Varoma abnehmen.

Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen, Reis in eine Schüssel geben, mit einer Gabel auflockern und mit der Hälfte [drei Viertel | allem] vom Sesamöl und Edamame vorsichtig vermengen und abgedeckt warmhalten.

Anrichten
6

Reis mit Edamame auf Schüsseln oder tiefe Teller verteilen. Aubergine nach der Garzeit mit restlicher Teriyakisoße vermengen und auf den Reis geben. Gurkensalat daneben anrichten.

Nach Belieben mit Frühlingszwiebelringen, Chili (Achtung: scharf!) und den Dips toppen.

Guten Appetit!