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Buntes Ofengemüse mit Halloumi & Avocado
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Buntes Ofengemüse mit Halloumi & Avocado

Buntes Ofengemüse mit Halloumi & Avocado

getoppt mit selbst gemachtem Petersilien-Chimichurri

FRESH SUMMER

Frisch, würzig und aromatisch: Chimichurri darf auf keinem argentinischen Grillfest fehlen. Es nur zu Steak zu essen, ist viel zu schade, darum verfeinern wir gerne auch andere Gerichte mit dieser Wundersoße. Ein kleiner Tipp: Am besten schmeckt Chimichurri, wenn Du es vorbereitest und ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen lässt.

Tags:
Ohne Weizen
Vegetarisch
Thermomix
Allergenen:
Milch (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit30 Minuten
SchwierigkeitsgradEinfach

Zutaten

Portionsgröße

1 Stück

Süßkartoffel

1 Stück

rote Zwiebel

2 Stück

Tomaten

10 g

Petersilie

1 Stück

Knoblauchzehe

1 Stück

Zitrone, gewachst

1 Stück

Avocado

1 g

gemahlener Kumin

250 g

Halloumi

(Enthält Milch (einschließlich Laktose))

1 Stück

rote Chilischote

Was Du zu Hause haben solltest

1 Esslöffel

Öl*

2 Esslöffel

Olivenöl*

nach Geschmack

Salz*

nach Geschmack

Pfeffer*

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Nährwertangaben

Energie (kJ)4449 kJ
Energie (kcal)1063 kcal
Fett58 g
davon gesättigte Fettsäuren22 g
Kohlenhydrate94 g
davon Zucker28 g
Eiweiß37 g
Salz1 g

Kochutensilien

Schäler
Große Schüssel
Backpapier
Backblech

Zubereitung

Vorbereiten
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Blätter der Petersilie abzupfen, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Die Hälfte davon in eine große Schüssel umfüllen. Den Rest mit dem Spatel nach unten schieben. Saft von einer 0,5 [0,75 | 1] Zitrone auspressen. Süßkartoffel schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Rote Zwiebel abziehen, halbieren und in ca. 1 cm breite Spalten schneiden.

Gemüse backen
2

Süßkartoffelwürfel und Zwiebelspalten in eine weitere große Schüssel geben, mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* würzen, mischen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech flach verteilen. Auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 25 Min. backen, bis die Süßkartoffelwürfel weich sind. Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.

Für das Chimichurri
3

Knoblauch abziehen und in den Mixtopf zugeben. Chili halbieren (Achtung: scharf!), entkernen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, zugeben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Kumin, Salz*, Pfeffer*, Hälfte des Zitronensaftes und 10 g [15 g | 20 g] Olivenöl* zugeben, 5 Sek./Stufe 3 vermengen und in eine kleine Schüssel umfüllen.

Halloumi garen
4

350 g Wasser* in den Mixtopf geben. Halloumi in ca. 3 cm große Würfel schneiden und in den Varoma-Behälter geben. Dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben. Varoma verschließen und aufsetzen. Erst 10 Min. bevor die Süßkartoffelwürfel fertig sind, den Thermomix® einschalten und 10 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Währenddessen Tomate und Avocado zubereiten.

Tomaten & Avocado
5

Tomaten halbieren, Strunk entfernen, Tomatenhälften in Spalten schneiden und in die große Schüssel zur Petersilie geben. Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch herauslösen und in kleine Würfel schneiden. Avocadowürfel, restlichen Zitronensaft, Salz* und Pfeffer* zu den Tomatenspalten geben.

Anrichten
6

Varoma abnehmen und Backblech aus dem Ofen holen. Süßkartoffelwürfel und Zwiebelspalten in die große Schüssel zu den Tomaten und Avocados geben und vorsichtig vermengen. Auf Teller aufteilen und mit Halloumiwürfeln toppen. Petersilien-Chimichurri darüberträufeln und genießen. Guten Appetit!