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Knuspriger Flammkuchen mit Porreegemüse

Knuspriger Flammkuchen mit Porreegemüse

dazu ein kerniger Apfel-Rucola-Salat

Thermomix
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Flammkuchen waren früher Mittel zum Zweck, um Brotbäckern ein Gefühl für die richtige Temperatur ihres Backofens zu geben. Bestimmt ein gelungener Vorwand, um die knusprigen Leckerbissen öfter genießen zu können. Dazu sagen wir auch nicht Nein und schicken Dir die Zutaten für einen Flammkuchen mit cremigem Porreegemüse. Dazu gibt es einen knackigen Salat mit Apfelstücken, gerösteten Kürbiskernen und einem Honig-Senf-Dressing.

Tags:NeuentdeckungVegetarischThermomix
Allergenen:WeizenMilchSchwefelSenf

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit30 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel
Dieses Rezept mit dem Thermomix kochen
Zutaten
Portionsgröße
2
4
6
Zutatenarrow down iconarrow down icon
Portionsgröße
2
4
6

1 Stück

Porree

10 g

Rosmarin

1 Stück

Flammkuchenteig

(EnthältWeizen, Milch)

150 g

Crème fraîche

(EnthältMilch)

100 g

geriebener Mozzarella

50 g

Rucola

1 Stück

Apfel

20 g

Kürbiskerne

(kann Spuren von Allergenen enthalten)

10 g

Petersilie

12 ml

Balsamico-Essig

(EnthältWeizen, Schwefel)

20 ml

mittelscharfer Senf

(EnthältWeizen, Schwefel, Senf)

Was Du zu Hause haben solltest

Butter*

(EnthältMilch)

Olivenöl*

nach Geschmack

Salz*

nach Geschmack

Pfeffer*

Honig*

Öl*

Nährwertangaben
Nährwertangabenarrow down iconarrow down icon
pro Portion
pro 100g
Energie (kJ)4088 kJ
Energie (kcal)977 kcal
Fett55.0 g
davon gesättigte Fettsäuren5.0 g
Kohlenhydrate86 g
davon Zucker23.0 g
Ballaststoffe8 g
Eiweiß32 g
Salz4.0 g
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
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1

Wasche Gemüse, Obst und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 kleine Schüssel, ein Backblech und 1 große Schüssel.

Petersilie in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen.

2

Wasser* in den Mixtopf geben und Gareinsatz einsetzen.

Porree der Länge nach halbieren, den weißen und hellgrünen Teil in feine Streifen schneiden und in den Gareinsatz geben.

Rosmarinnadeln abzupfen, fein hacken und über den Porree geben.

12 Min./Varoma/Stufe 1 garen und in dieser Zeit den Flammkuchen vorbereiten.

3

Flammkuchenteig auf einem Backblech ausrollen.

Teig gleichmäßig mit Crème fraîche bestreichen, dabei am Rand ca. 1 cm frei lassen.

Mit Salz* und Pfeffer* würzen.

Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen, Porree-Rosmarin-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, mit Mozzarella bestreuen und im Backofen 13 – 15 Min. knusprig backen.

Währenddessen den Salat zubereiten.

4

Mixtopf leeren, spülen und trocknen.

Kürbiskerne ohne Fettzugabe in den Mixtopf geben und 5 Min./100 °C/Reverse/Stufe 1 anrösten.

Während die Kürbiskerne rösten, Rucola in ca. 4 cm lange Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben.

Kürbiskerne zum Rucola umfüllen.

5

Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfelviertel in den Mixtopf geben.

Olivenöl*, Weißweinessig, mittelscharfen Senf, Honig*, Salz* und Pfeffer* zugeben und 7 Sek./Stufe 4  zerkleinern.

Prüfen, ob die Äpfel gleichmäßig zerkleinert sind und eventuell nach Geschmack noch mal 5 Sek./Stufe 4,5 zerkleinern.

Apfeldressing zum Rucola geben und gut vermengen.

6

Flammkuchen nach der Garzeit aus dem Backofen nehmen, in Stücke schneiden und auf Teller verteilen.

Mit zerkleinerter Petersilie garnieren und mit dem Apfel-Rucola-Salat genießen.

Guten Appetit!