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Mexikanische Süßkartoffel aus dem Ofen

Mexikanische Süßkartoffel aus dem Ofen

mit Guacamole und cremigem Sauerrahmdip

Thermomix
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Für dieses Rezept gibt es keine Änderungen bei den Zutaten oder Zubereitungsschritten.

Tags:ThermomixVegetarisch
Allergenen:Sellerie oder SellerieerzeugnisseSenf oder SenferzeugnisseMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit20 Minuten
SchwierigkeitsgradEinfach
Dieses Rezept mit dem Thermomix kochen
Zutaten
Portionsgröße
2
3
4
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Portionsgröße
2
3
4

2 Stück

Süßkartoffel

1 Stück

Knoblauchzehe

1 Packung

Kidneybohnen

4 g

Gewürzmischung „HelloMexico“

(EnthältSellerie oder Sellerieerzeugnisse, Senf oder Senferzeugnisse)

1 Stück

Avocado

1 Stück

Frühlingszwiebel

1 Stück

Mais

1 Stück

Limette, gewachst

2 Stück

Tomaten

10 g

Koriander/Petersilie glatt

50 g

Käse-Mix

(EnthältMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose))

150 g

Saure Sahne

(EnthältMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose))

1 Stück

rote Chilischote

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Salz*

nach Geschmack

Pfeffer*

Nährwertangaben
Nährwertangabenarrow down iconarrow down icon
pro Portion
pro 100g
Energie (kJ)4584 kJ
Energie (kcal)1096 kcal
Fett51.9 g
davon gesättigte Fettsäuren17.7 g
Kohlenhydrate112.5 g
davon Zucker35.6 g
Eiweiß34.5 g
Salz1.9 g
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1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Ungeschälte Süßkartoffeln längs halbieren, vorsichtig mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* würzen und mit der Schnittseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Auf der mittleren Schiene im Backofen 30 – 35 Min. backen, bis sie weich sind. Währenddessen mit der Zubereitung fortfahren.

2

Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine große Pfanne umfüllen. Kräuter mit Stielen in ca. 2 cm große Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Die Hälfte davon in eine kleine Schüssel umfüllen, den Rest mit dem Spatel nach unten schieben. Schale der Limette dünn abreiben. Limette halbieren und in 6 [6 | 12] Spalten schneiden.

3

Avocado halbieren, entkernen, Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen und in den Mixtopf zugeben. Saft von 2 [3 | 4] Limettenspalten, Salz* und Pfeffer* zugeben, 10 Sek./Stufe 6 pürieren und in eine kleine Schüssel umfüllen. Saure Sahne, 1 TL [11/2 TL | 2 TL] Limettenabrieb, Salz* und Pfeffer* in eine kleine Schüssel geben und miteinander verrühren. Chili halbieren, entkernen, in dünne Streifen schneiden (Achtung: scharf!) und fortfahren.

4

Weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in dünne Ringe schneiden. Tomaten halbieren, Strunk entfernen, Tomatenhälften in ca. 1 cm große Würfel schneiden und in eine kleine Schüssel geben. Mit 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Öl*, 1 TL [11/2 TL | 2 TL] Zucker*, Salz*, Pfeffer*, Saft von 1 [2 | 2] Limettenspalten, grünen Frühlingszwiebelringen und nach Geschmack mit Chilistreifen verrühren.

5

Kidneybohnen und Mais durch den Gareinsatz abgießen und mit kaltem Wasser spülen. 10 Min. vor Ende der Kartoffel-Backzeit 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Öl* und weiße Frühlingszwiebelringe zum Knoblauch in die Pfanne geben, auf mittlerer Stufe erwärmen und 1 – 2 Min. anbraten. Bohnen und Mais zugeben und ca. 1 Min. weiterbraten. Gewürzmischung, Salz* und Pfeffer* zugeben, mischen und weitere 2 – 3 Min. braten.

6

Nach dem Backen die Süßkartoffelhälften umdrehen und Fruchtfleisch mit einer Gabel aufrauen. 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Butter* und Käse darüber verteilen und unter das Fruchtfleisch heben. Süßkartoffelhälften auf Teller geben, Bohnen-Mais-Mix darauf verteilen und Tomatensalsa und Guacamole dazu anrichten. Mit Limettendip und restlichen Kräutern toppen und mit restlichen Limettenspalten genießen.

Guten Appetit!