Salbei-Schweinesteaks mit Tomaten-Kartoffel-Püree
mindestens -20% Kalorien im Vergleich zu den anderen Rezepten
Proteinreiches Schweinefleisch kombiniert mit der ätherischen Note des Salbei – da läuft einem das Wasser im Munde zusammen. Mit ausgewogenen Beilagen kannst Du Dir Dein Steak so richtig gut schmecken lassen!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
Dieses Rezept mit dem Thermomix kochen
Zutaten
280 g
Schweinelachssteaks
1 Stück
Knoblauchzehe
4 g
Rinderbrühe
400 g
mehligk. Kartoffeln
25 g
Tomatenpesto
(Enthält Schwefeldioxid oder Sulfite)
1 Stück
Zucchini
2 Stück
Paprika (rot, gelb oder orange)
1 Stück
rote Zwiebel
10 g
Petersilie/Salbei
20 g
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose))
2 g
Gewürzmischung „Hello Mezze“
12 ml
Balsamicocreme
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite)
Was Du zu Hause haben solltest
1 Esslöffel
Öl*
1 Esslöffel
Olivenöl*
nach Geschmack
Salz*
nach Geschmack
Pfeffer*
150 ml
Wasser*
Kochutensilien
Zubereitung
Petersilie mit Stielen in ca. 2 cm große Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Knoblauchzehe abziehen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine große Pfanne umfüllen. Kartoffeln schälen, vierteln und in den Gareinsatz geben.
500 g Wasser* in den Mixtopf geben, Gareinsatz einsetzen und 13 Min./Varoma/Stufe 1 vorgaren. Währenddessen Paprikas halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprikahälften in Streifen schneiden. Enden der Zucchini abschneiden, Zucchini längs halbieren und in 1 cm dünne Halbmonde schneiden. Zwiebel abziehen, halbieren und in 1 cm breite Spalten schneiden.
Damit genügend Garschlitze frei bleiben, Rühraufsatz in den Varoma-Behälter legen. Paprikas, Zucchini und Zwiebeln in eine große Schüssel geben, mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Olivenöl, Gewürzmischung, Salz und Pfeffer vermengen und in den Varoma-Behälter geben. Varoma-Behälter verschließen. Salbeiblätter von den Stielen zupfen. Steaks auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer* würzen.
Nach der Vorgarzeit Varoma aufsetzen und 12 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren. Währenddessen 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* zum Knoblauch in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Salbeiblätter zugeben und 2 – 3 Min. knusprig braten. Anschließend Knoblauch und Salbei aus der Pfanne nehmen, Steaks in die Pfanne geben und von jeder Seite 4 – 5 Min. anbraten, bis sie innen nicht mehr glasig sind. Steaks aus der Pfanne nehmen und warm halten.
Varoma abnehmen, Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen. Mixtopf leeren, dabei die Garflüssigkeit auffangen. Pfanne erneut erhitzen, Balsamicocreme, 150 ml [200 ml | 250 ml] Garflüssigkeit und Rinderbrühe in die Pfanne geben, gut durchrühren und 2 – 3 Min. köcheln lassen. Hälfte der Butter einrühren. Währenddessen Kartoffeln, restliche Butter, Tomatenpesto, Salz und Pfeffer* in den Mixtopf geben und mithilfe des Spatels 15 Sek./Stufe 4 pürieren.
Gemüse mit Petersilie mischen und mit dem Kartoffel-Tomaten-Püree auf Tellern verteilen. Schweinelachssteaks dazugeben, mit Soße begießen und mit Salbeiblättern belegen. Guten Appetit!