Shakshuka! Nordafrikanische Spezialität
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Shakshuka! Nordafrikanische Spezialität

Shakshuka! Nordafrikanische Spezialität

mit Petersilien-Hirtenkäse und Avocado

Heute wird es gleichzeitig klassisch und außergewöhnlich, denn obwohl Shakshuka hierzulande wenig bekannt ist, erfreut es sich in Israel, dem Orient und in Nordafrika größter Beliebtheit. Wir bringen Dir den Klassiker nach Hause! Unsere Version des scharfen und ballaststoffreichen Gerichts wird Dich mit Petersilien-Hirtenkäse, Spitzpaprika und cremigen Avocadostreifen ins Geschmacksabenteuerland bringen.

Tags:
Vegetarisch
Mal was anderes
Thermomix
Allergenen:
Milch (einschließlich Laktose)
Senf
Sesamsamen
Weizen

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit30 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

1 Packung

Kichererbsen

1 Stück

rote Spitzpaprika

1 Dose

Tomatenstücke

150 g

Hirtenkäse

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

1 Stück

Aubergine

2 g

Gewürzmischung „Hello Dukkah“

(Enthält Senf, Sesamsamen.)

20 g

Petersilie

6 g

Gewürzmischung

1 Stück

Avocado

2 Stück

Weizentortillas

(Enthält Weizen.)

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

nach Geschmack

Zucker

50 ml

Wasser

½ Esslöffel

Öl

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Nährwertangaben

Energie (kJ)3523 kJ
Energie (kcal)842 kcal
Fett42 g
davon gesättigte Fettsäuren14 g
Kohlenhydrate74 g
davon Zucker20 g
Eiweiß35 g
Salz3 g

Zubereitung

AUBERGINE SCHNEIDEN
1

Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken.
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 Backblech mit Backpapier und 2 kleine Schüsseln.

Enden der Aubergine abschneiden. Aubergine in ca. 2 cm große Würfel schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Öl*, Gewürzmischung „Dukkah“, Salz* und Pfeffer* über die Aubergine geben, alles mischen, flach verteilen und im Backofen 20 – 25 Min. backen.

sosse zubereiten
2

Kichererbsen in den Gareinsatz geben und mit kaltem Wasser spülen.

Zwei Drittel der Kichererbsen, Salz*, Pfeffer* und 50 g [75 g | 100 g] Wasser* in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 8 pürieren, mit dem Spatel nach unten schieben und noch einmal 5 Sek./Stufe 8 mixen.

Kichererbsencreme in eine kleine Schüssel umfüllen. Mixtopf spülen und trocknen.

Restliche Kichererbsen im Gareinsatz lassen und beiseitestellen.

KICHERERBSEN VORBEREITEN
3

Spitzpaprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprikahälften in ca. 0,5 cm breite Streifen schneiden.

Blätter der Petersilie abzupfen, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Die Hälfte der Petersilie in eine zweite kleine Schüssel umfüllen und den Rest mit dem Spatel nach unten schieben. 10 g [15 g | 20 g] Öl* und Paprikastreifen zugeben und **4 Min./120 °C/reverse/Stufe **1 dünsten.

HIRTENKÄSE VERFEINERN
4

Stückige Tomaten, Gewürzmischung „Shakshuka“, Salz*, Pfeffer* und 1 Prise Zucker* in den Mixtopf zugeben und 10 Min./100 °C/reverse/Stufe 1 garen.

Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.

AVOCADO SCHNEIDEN
5

Hirtenkäse in die Schüssel zur zerkleinerten Petersilie bröseln, mischen und mit etwas Pfeffer* abschmecken.

Etwa 5 Min. vor Ende der Auberginen-Backzeit restliche Kichererbsen mit auf das Blech in den Backofen geben.

Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen und in Streifen schneiden.

Anrichten
6

Je einen Klecks Kichererbsencreme auf Teller geben, Paprika-Tomaten-Soße daneben anrichten, Hirtenkäse, gebackene Auberginenwürfel und Kichererbsen darauf verteilen, Avocadostreifen dazulegen und mit Tortilla-Wraps genießen.

TIPP: Du kannst die Tortilla-Wraps kurz im noch warmen Backofen erwärmen.

Guten Appetit