Für alle, die es frisch und bunt lieben: Mit mehr als 240 g Gemüse pro Portion ist dieses Gericht ein leckerer, ausgewogener Genuss. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
150 g
Jasminreis
20 ml
Sesamöl
(Enthält Sesamsamen.)
15 g
Ingwer
10 g
Sesam
(Enthält Sesamsamen.)
1 Stück
Limette, ungewachst
1 Stück
Frühlingszwiebel
25 g
Sweet-Chili-Soße
(Enthält Schwefeldioxid oder Sulfite.)
2 Stück
Karotte
1 Stück
Gurke
300 g
Austernpilze
50 ml
Teriyakisoße
(Enthält Soja, Weizen.)
2 g
milde Chiliflocken
0.3 Teelöffel
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
1 Teelöffel
Zucker
Karotten schälen, Enden abschneiden und Karotten in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Limette in 4 Spalten schneiden. Karottenstücke, Saft von 2 [3 | 4] Limettenspalten, Sweet-Chili-Soße und Hälfte der Chiliflocken (Achtung: scharf!) in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen. Enden der Gurke entfernen und Gurke in grobe Stücke schneiden. Gurkenstücke in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern und zu den Karotten in die Schüssel zugeben.
Mixtopf spülen und trocknen. Jasminreis in den Gareinsatz geben und mit kaltem Wasser spülen. Die Hälfte [drei Viertel | den ganzen] des Ingwers schälen und in Scheiben schneiden. Ingwer in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und die Hälfte zum Reis in den Gareinsatz geben. Restlichen Ingwer in eine kleine Schüssel umfüllen.
Gareinsatz mit Reis in den Mixtopf einsetzen, 1,5 TL Salz*, 5 g Öl* und 1.200 g Wasser* über den Reis in den Mixtopf zugeben und 17 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Währenddessen mit der Zubereitung fortfahren.
Weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in feine Ringe schneiden. Grünen Teil der Frühlingszwiebelringe in die Schüssel zum Karotten-Gurken-Mix geben und unterheben. Salat mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. In einer großen Pfanne ohne Fettzugabe Sesam 1 – 2 Min. anrösten, danach herausnehmen und beiseitestellen.
Austernpilze zum Stiel hin in ca. 1 cm breite Streifen zupfen. In der großen Pfanne die Hälfte des Sesamöls erhitzen. Austernpilze, weißen Teil der Frühlingszwiebel und restlichen Ingwer in die Pfanne geben und für 5 – 7 Min. anbraten, bis die Pilze goldbraun sind. Mit Teriyakisoße ablöschen und für 1 – 2 Min. einkochen lassen.
Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen. Reis mit einer Gabel auflockern, auf Teller verteilen und mit restlichem Sesamöl beträufeln. Zusammen mit den Pilzen, dem Gurken- und Karottensalat sowie restlichen Limettenspalten servieren. Nach Belieben mit Sesam und dem restlichen Chili garnieren. Guten Appetit!