Wusstest Du, dass das bekannteste Gericht der türkischen Küche, der Döner, in Berlin erfunden wurde? Unsere Neuinterpretation eines vegetarischen Döners kommt mit einer großen Portion frischem Gemüse und zwei leckeren selbst gemachten Dips daher und ist ebenso gesund wie lecker. Afiyet olsun!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Fladenbrot
(EnthältGlutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse, Sesamsamen oder Sesamsamenerzeugnisse)75 g
Salatmischung
150 g
Joghurt
(EnthältMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose))5 g
Dill
5 g
Petersilie
1 Stück
Knoblauchzehe
125 g
Feta
(EnthältMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose))1 Stück
Himbeertomate
1 Stück
Gurke
1 Stück
rote Spitzpaprika
1 Stück
Zucchini
1 Stück
rote Zwiebel
1 Esslöffel
Tomatenmark
Salz*
Pfeffer*
Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du eine Auflaufform, 2 kleine Schüsseln, Backpapier und 1 Backblech.
Enden der Zucchini abschneiden, Zucchini in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Rote Zwiebel abziehen und achteln. Spitzpaprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprikahälften in mundgerechte Stücke schneiden. Gemüse in eine Auflaufform geben, ½ des Fetas darüberstreuen und mit Salz und Pfeffer vermengen. Auflaufform in den Backofen geben und Gemüse für ca. 20 Min. backen.
Knoblauch abziehen und in den Mixtopf geben. Petersilie und Dill in ca. 1 cm lange Stücke schneiden, beides zugeben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 75 g [150 g] Joghurt, Salz und Pfeffer zugeben, 5 Sek./Stufe 3 vermengen, mit dem Spatel nach unten schieben und noch einmal 5 Sek./Stufe 3 vermengen. Joghurt in eine kleine Schüssel umfüllen und bis zum Servieren kalt stellen.
Restlichen Feta in Stücken in den Mixtopf geben. Tomatenmark, restlichen Joghurt, etwas Salz und Pfeffer zugeben und 5 Sek./Stufe 6 vermengen. Mit dem Spatel nach unten schieben und 5 Sek./Stufe 4 zu einem glatten Dip vermengen. In eine zweite kleine Schüssel umfüllen und bis zum Servieren kalt stellen.
In den letzten 10 Min. der Garzeit des Ofengemüses Fladenbrot auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Backofen aufwärmen.
Gurke und Himbeertomate in Scheiben schneiden.
Fladenbrot vierteln, aufschneiden, nach Belieben mit Joghurt und Tomatendip bestreichen, mit Salatmischung, Tomaten- und Gurkenscheiben belegen und zum Schluss das Ofengemüse dazugeben.
Guten Appetit!