Beste Eier-Rezepte und Ideen für Mahlzeiten

Eier sind eine gesunde und köstliche Ergänzung zu jeder Mahlzeit. Probiere unsere Rezepte mit Eier und koche im Handumdrehen köstliche Gerichte.

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Warum Eier?

Eier, eine ausgezeichnete Quelle für Eiweiß
Eier sind ein vielseitiges und nahrhaftes Lebensmittel, das in vielen Küchen weltweit beliebt ist. Sie sind reich an hochwertigem Protein, gesunden Fetten, Vitaminen und Mineralstoffen. Eier enthalten auch Cholin, welches für die Gehirnfunktion sowie für die Gesundheit von Leber und Herz wichtig ist. Darüber hinaus sind sie eine gute Quelle für Lutein und Zeaxanthin, zwei Antioxidantien, die für die Augengesundheit wichtig sind. Eier sind zudem kostengünstig und einfach zuzubereiten, weshalb sie in vielen Gerichten eine Hauptrolle spielen.
Eier sind in verschiedenen Küchen weltweit ein wesentlicher Bestandteil vieler Gerichte. In der italienischen Küche werden Eier zum Beispiel in Gerichten wie Uova alla Pizzaiola verwendet, bei denen die Eier in einer würzigen Tomatensauce pochiert werden. In der österreichischen Bäckerei finden sich Eier wiederum in vielen Gebäcksorten wie dem klassischen Marmorkuchen oder dem flaumigen Topfenstrudel. Im Gegensatz dazu findet man Eier in der israelischen Küche in der Spezialität "Sabich!", einem köstlichen Sandwich mit gebratenen Auberginen, Hummus, Tahini und natürlich hartgekochten Eiern. Diese Rezepte sind nicht nur schmackhaft, sondern auch einfach zuzubereiten und bieten eine wunderbare Möglichkeit, Eier in die Mahlzeiten einzubeziehen.

Eier FAQs

Wie gesund sind Eier?

Ein durchschnittlich großes Ei liefert rund 7 Gramm Protein. Dazu kommen Vitamine und Mineralien wie Vitamin B12, Vitamin D, Vitamin A und Eisen. Eier enthalten zudem wertvolle Omega-3-Fettsäuren und sind auch vergleichsweise kalorienarm. Nur ungefähr 90 kcal (entspricht ca. 340 KJ) kommen mit einem Ei auf die Kalorienbilanz. Grundsätzlich können Eier Teil einer ausgewogenen Ernährung sein. Dabei ist vor allem die Zubereitungsart und die Menge entscheidend. Spiegeleier mit Speck sind kalorienreich, pochierte Eier auf gedünstetem Gemüse hingegen ein leichtes Gericht. Zu viele Eier können jedoch zu erhöhtem Cholesterinspiegel und Verdauungsproblemen führen.

Wie lange sind Eier haltbar?

Frische Eier halten sich bei kühler, trockener und dunkler Lagerung einige Tage. Optimal dafür ist das Eierfach im Kühlschrank. Das Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Eierkarton gibt eine Orientierung zur Haltbarkeit. Achte jedoch beim Verzehr auf das Aussehen und den Geruch der Eier. Eier, die nach dem Öffnen der Schale verdorben aussehen oder riechen, müssen entsorgt werden. Das Abschrecken mit kaltem Wasser nach dem Kochen hat – neben dem Stoppen des Garvorgangs – noch einen weiteren Vorteil: Die Kälte sorgt dafür, dass sich Bakterien bilden, wodurch hartgekochte Eier länger genießbar bleiben.

Wie kocht man Eier?

Am einfachsten gelingen Eier in einem Eierkocher. Diese leicht zu bedienenden Geräte geben genaue Kochzeiten vor, sodass nichts schiefgehen kann. Du kannst die Eier aber auch problemlos im Topf kochen. Achte darauf, dass die Eier Raumtemperatur haben, damit sie beim Kochen nicht platzen. Das weitverbreitete Einstechen mit einer Nadel am dicken Ende (auch wenn diese Methode das Platzen der Eier verhindern soll) ist eigentlich nicht notwendig. Erhitze Wasser im Topf, lege die Eier auf einen Löffel und dann vorsichtig in den Topf. Entnimm die Eier nach der Kochzeit wieder mit einem Löffel und gib sie direkt danach in kaltes Wasser, damit der Garvorgang sofort endet.

Wie teste ich, ob Eier noch gut sind?

Eine recht zuverlässige Indikation liefert der Schwimmtest. Fülle dazu kaltes bis handwarmes Wasser in ein Gefäß, in dem das Ei frei schwimmen kann. Lege das Ei in das Wasser. Sinkt es komplett nach unten und liegt auf dem Grund des Gefäßes, ist es frisch (trotzdem Geruchstest und Optik beachten!). Steht das Ei aufrecht auf dem Grund des Gefäßes? Dann brate oder gare es auf jeden Fall gut durch, es ist noch genießbar. Eier, die frei schwimmen und den Boden des Gefäßes nicht berühren, sind nicht mehr zum Verzehr geeignet. Der Grund: Im Inneren haben sich bereits Gase gebildet, die beim Zersetzen von Eiweiß entstehen.
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