Flammkuchen waren früher Mittel zum Zweck, um Brotbäckern ein Gefühl für die richtige Temperatur ihres Backofens zu geben. Bestimmt ein gelungener Vorwand, um die knusprigen Leckerbissen öfter genießen zu können. Dazu sagen wir auch nicht Nein und schicken Dir die Zutaten für einen Flammkuchen mit Porree. Dazu gibt es einen knackigen Salat mit Apfelstücken, gerösteten Kürbiskernen und einem Honig-Senf-Dressing.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Porree
20 g
Rosmarin
1 Stück
Flammkuchenteig
150 g
Crème fraîche
100 g
geriebener Mozzarella
50 g
Rucola
1 Stück
Apfel
20 g
Kürbiskerne
20 g
Petersilie
6 ml
Balsamicoessig
20 ml
mittelscharfer Senf
Butter
Olivenöl
Salz
Pfeffer*
½
Honig
Öl
Wasche Obst, Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 220 °C Ober/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 kleine Schüssel, 1 große Schüssel und ein Backblech.
Blätter der Petersilie abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen.
350 g Wasser in den Mixtopf geben und Gareinsatz einsetzen. Porree der Länge nach halbieren, den weißen und hellgrünen Teil in feine Streifen schneiden und in den Gareinsatz geben. Rosmarinnadeln abstreifen, fein hacken und über die Porreeringe geben. 12 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
In der Zwischenzeit kannst Du den Flammkuchen vorbereiten.
Flammkuchenteig auf einem Backblech ausrollen und gleichmäßig mit Crème fraîche bestreichen, dabei am Rand ca. 1 cm frei lassen. Gareinsatz herausnehmen, Porree-Rosmarin-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, mit Mozzarella bestreuen und im Backofen 13 – 15 Min. knusprig backen.
Mixtopf leeren, spülen und trocknen. Kürbiskerne ohne Fettzugabe in den Mixtopf geben und 5 Min./120 °C/Stufe 1 anrösten. Während die Kürbiskerne rösten, Rucola in ca. 4 cm lange Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben. Kürbiskerne zum Rucola geben.
Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfelviertel in den Mixtopf geben. 15 g [30 g] Olivenöl, Weißweinessig, Senf, ½ TL [1 TL] Honig, Salz und Pfeffer zugeben und 7 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Apfeldressing zum Rucola und den Kürbiskernen geben und gut vermengen.
Flammkuchen nach der Garzeit aus dem Backofen nehmen, in Stücke schneiden und auf Teller verteilen. Mit Petersilie garnieren und zusammen mit Apfel-Rucola-Salat genießen.
Guten Appetit!