
Rosmarin-Hirschsteak mit Zwiebel-demi-Glace
dazu Spitzkohl und in Butter geschwenkte Drillinge
Für den Hauch Feiertagen auf Deinem Teller benötigst Du nicht viel. Die Kombination aus einem edlen Stück Fleisch und frischem Gemüse sorgt für ein einzigartig leckeres Geschmackserlebnis. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
Zutaten
250 g
Hirschsteak
1 Stück
rote Zwiebel
10 g
Petersilie glatt/Rosmarin
150 ml
Demi-glace
(Enthält Sellerie)
25 g
Wildpreiselbeermarmelade
400 g
Kartoffeln (Drillinge)
1 Stück
Schalotte
400 g
Spitzkohl
1 Stück
Knoblauchzehe
Was Du zu Hause haben solltest
nach Geschmack
Pfeffer*
nach Geschmack
Salz*
2 Esslöffel
Öl*
2 Esslöffel
Butter*
(Enthält Milch (einschließlich Laktose))
50 ml
Wasser*
Kochutensilien
Zubereitung
Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Spitzkohl längs halbieren und den Strunk entfernen. Spitzkohl danach in ca. 3 cm große Rauten schneiden. Schalotte fein hacken. Rote Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden. Knoblauch abziehen.
In einen großen Topf reichlich heißes Wasser* füllen, salzen* und einmal aufkochen lassen. Gewaschene Kartoffeln zugeben, Hitze reduzieren und 15 – 20 Min. weich garen. Fertige Kartoffeln durch ein Sieb abgießen. In demselben Topf 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Butter* schmelzen, Kartoffeln zusammen mit der Hälfte der Rosmarinzweige zurück in den Topf geben und 2 – 3 Min. anbraten. Kartoffeln salzen*. Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
In einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Butter* zerlassen und rote Zwiebelstreifen darin 2 – 3 Min. farblos anschwitzen. Topfinhalt mit der Demi-Glace und 50 ml [75 ml | 100 ml] Wasser* ablöschen. Alles weitere 2 – 3 Min. köcheln lassen und beiseitestellen.
In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen. Knoblauch hineinpressen, Schalottenwürfel hinzugeben und alles 1 Min. abraten. Spitzkohlrauten hinzugeben und alles zusammen 6 – 8 Min. unter gelegentlichem Rühren anbraten, bis der Kohl weich ist. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Inzwischen Petersilienblätter fein hacken.
Hirschsteaks von beiden Seiten salzen*. In einer zweiten großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen. Hirschsteaks und restlichen Rosmarin darin je Seite 2 – 3 Min. (für rare), 3 – 4 Min. (für medium) oder 4 – 6 Min. (für well done) braten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und kurz ruhen lassen.
Rosmarinzweige nach dem Kochen aus den Kartoffeln und der Pfanne entfernen. Kartoffeln, Hirschsteaks, Spitzkohl und Soße auf Tellern anrichten, mit gehackter Petersilie garnieren. Preiselbeermarmelade dazureichen und genießen. Guten Appetit!