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Weihnachtsbäckerei: Niedliche Schneemann-Plätzchen
Weihnachtsbäckerei: Niedliche Schneemann-Plätzchen

Weihnachtsbäckerei: Niedliche Schneemann-Plätzchen

dazu selbstgemachte heiße Schokolade

Zu Nikolaus darf es in diesem Jahr besonders gemütlich werden. In der Weihnachtsbäckerei werden die frisch gebackenen Plätzchen zu lustigen Schneemännern verziert – so schmecken sie nicht nur herrlich, sondern machen auch noch extra Spaß beim Naschen. Die cremige heiße Schokolade passt perfekt dazu – ein winterlicher Genuss für Groß und Klein.

Tags:
Vegetarisch
Allergenen:
Weizen
Milch (einschließlich Laktose)
Soja
Schwefeldioxide und Sulfite

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit30 Minuten
Arbeitszeit30 Minuten
NiveauEinfach

Zutaten

Portionsgröße

200 g

Weizenmehl

(Enthält: Weizen.)

100 g

Puderzucker

400 g

Milch

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

100 g

Schokolade 60%

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose), Soja. Kann Spuren von: Schalenfrüchte, Glutenhaltiges Getreide, Milch (einschließlich Laktose) enthalten.)

20 g

getrocknete Aprikosen

(Enthält: Schwefeldioxide und Sulfite. Kann Spuren von: Schalenfrüchte enthalten.)

20 g

Sultaninen

(Kann Spuren von: Schalenfrüchte, Sesamsamen, Erdnüsse enthalten.)

12 g

Kokosraspeln

Was Du zu Hause haben solltest

50 g

Zucker

3 Esslöffel

Wasser

125 g

Butter

Nährwertangaben

Energie (kJ)6705 kJ
Energie (kcal)1602 kcal
Fett83.5 g
davon gesättigte Fettsäuren54.4 g
Kohlenhydrate189.9 g
davon Zucker116.3 g
Ballaststoffe10.6 g
Eiweiß21.6 g
Cholesterol0.1 mg
Salz0.3 g

Kochutensilien

Große Schüssel
Nudelholz
Kleine Schale
Kleiner Topf mit Deckel

Zubereitung

Teig herstellen
1

Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor.

In eine große Schüssel Mehl und 50 g [75 g | 100 g] Zucker* geben. 125 g [190 g | 250 g] Butter* in kleine Stücke schneiden, zu der Schüssel geben und mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten.

Falls der Teig zu trocken ist, einen Schluck Milch dazugeben und weiterkneten. 

Plätzchen ausstechen
2

Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen. 

Teig zu einem Ball formen und mit einem bemehltem Nudelholz (oder einer großen Flasche) gleichmäßig ausrollen. Der Teig soll ca. 1 cm dick sein.

Mit einem runden Ausstecher oder einem mittelgroßen Glas ca. 10 Kreise ausstechen. Dann 10 kleinere Kreise ausstechen, sodass 10 „Köpfe“ und 10 „Körper“ entstehen.

Plätzchen backen
3

Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 15 – 20 Min. backen, bis sie goldbraun sind. 

Toppings und heiße Schokolade vorbereiten
4

In einer kleinen Pfanne Schokolade und Milch zusammen schmelzen lassen und warm halten. Nach Belieben mit Zucker* süßen.

Für den Zuckerguss in einer kleinen Schüssel Puderzucker mit 3 EL [4 EL | 6 EL] Wasser* zu einem glatten Guss verrühren.

Sultaninen halbieren und Aprikosen in Streifen schneiden.

Plätzchen dekorieren
5

Plätzchen ca. 5 Min. abkühlen lassen und dann mit etwas Zuckerguss bestreichen. 

2 Sultaninen als Augen auf jedes kleine Plätzchen und 3 Sultaninen als Knöpfe auf jedes große Plätzchen geben. 

Kokosraspeln als Schnee über die Plätzchen streuen.

Letzte Schritte
6

Schneemann Plätzchen auf einen großen Teller geben. Mit heißer Schokolade genießen. 

Guten Appetit!

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