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Deutsch Rezepte
Cremiger Süßkartoffeleintopf

Cremiger Süßkartoffeleintopf

mit Paprika, Spinat und gerösteten Mandelblättchen

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Dieser Eintopf enthält so viele gute, gesunde und schmackhafte Zutaten, dass wir ihn schon fast als Powertopf bezeichnen könnten. Satt und gesund machen Dich ballaststoffreiche Zutaten und jede Menge Gemüse.

Tags:Vegetarisch
Allergene:MilchSchalenfrüchteWeizen
Gesamtzeit30 Minuten
SchwierigkeitsgradStufe 1
Zutaten
Portionsgröße
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Portionsgröße

3 Stück

mehligk. Kartoffeln

1 Stück

rote Paprika

70 g

Tomatenmark

2 Stück

Zwiebel

1 Stück

Süßkartoffel

8 g

Gemüsebrühe

(kann Spuren von Allergenen enthalten)

2 g

Gewürzmischung „Paprikagewürz“

50 g

Babyspinat

1 Stück

Karotte

10 g

Petersilie glatt/Thymian

100 g

Schmand

(EnthältMilch)

10 g

Mandelblättchen

(EnthältSchalenfrüchte)

10 ml

Kürbiskernöl

10 g

Butter

(EnthältMilch)

Was Du zu Hause haben solltest

1 Esslöffel

Öl*

1 Esslöffel

Mehl*

(EnthältWeizen)

500 ml

Wasser*

nach Geschmack

Salz*

nach Geschmack

Pfeffer*

Nährwertangaben
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Energie (kJ)2971 kJ
Energie (kcal)710 kcal
Fett25.6 g
davon gesättigte Fettsäuren6.5 g
Kohlenhydrate85.2 g
davon Zucker28.9 g
Eiweiß11.9 g
Salz1.0 g
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
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Gemüse schneiden
Gemüse schneiden
1

Zwiebeln abziehen und in feine Streifen schneiden. Kartoffeln und Süßkartoffeln schälen und beide in 1 – 2 cm große Würfel schneiden. Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprikahälften in 2 cm große Würfel schneiden. 500 ml [750 ml | 1000 ml] Gemüsebrühe herstellen. Karotte schälen, längs vierteln und in 1 cm große Stücke schneiden.

Gemüse anbraten
Gemüse anbraten
2

In einem großen Topf 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Öl* bei mittlerer Hitze erwärmen, Zwiebeln, Süßkartoffeln, Karotten, Kartoffeln und Paprika zugeben und 2 – 3 Min. anbraten, mit 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Mehl* bestäuben, Butter, Tomatenmark und Gewürzmischung zugeben. Alles gut vermischen.

Eintopf köcheln lassen
Eintopf köcheln lassen
3

Mit vorbereiteter Gemüsebrühe aufgießen und Thymianzweige hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 20 Min. abgedeckt köcheln lassen, bis das Gemüse weich und die Soße ein bisschen eingedickt ist.

Mandelblättchen rösten
Mandelblättchen rösten
4

In der Zwischenzeit die Petersilie fein hacken. Schmand mit Petersilie, Salz* und Pfeffer* verrühren. In einer kleinen Pfanne ohne Zugabe von Fett Mandelblättchen bei mittlerer Hitze rösten, bis sie fein duften.

Eintopf verfeinern
Eintopf verfeinern
5

Nach Ende der Eintopf-Kochzeit Thymian entfernen. Spinat in kleinen Portionen nach und nach in den Topf geben, bis der gesamte Spinat zusammengefallen ist. Eintopf mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Anrichten
Anrichten
6

Süßkartoffeleintopf auf Teller verteilen, etwas Petersilienschmand in die Mitte geben, geröstete Mandelblättchen darüberstreuen, Kürbiskernöl daraufträufeln und genießen.

Guten Appetit!