Skip to main content
Laugenknödel
Laugenknödel

Laugenknödel

mit Kürbiskernöl auf Pilzragout

Er wächst bei uns überall und wir essen ihn sehr gerne. Auch seine Kerne sind ein wahrer Genuss. Aber nur in der Steiermark weiß man, dass das Beste was der Kürbis zu bieten hat kaltgepresst aus seinen gerösteten Kernen kommt. Ein edler Tropfen, der es in sich hat. Guten Appetit.

Allergenen:
Weizen
Milch (einschließlich Laktose)
Eier

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit30 Minuten
Arbeitszeit
NiveauEinfach

Zutaten

Portionsgröße

1

Zwiebel

0.13

Knoblauch

10 g

Schnittlauch

½

Muskatnuss

2

Zitrone, gewachst

2

Laugenstange

300 g

braune Champignons

150 g

Crème fraîche

5 ml

Kürbiskernöl

Was Du zu Hause haben solltest

Ei*

Salz

Butter

Pfefferkörner

Nährwertangaben

/ pro Mahlzeit
Energie (kcal)590 kcal
Energie (kJ)2468.6 kJ
Fett39 g
Kohlenhydrate41 g
Ballaststoffe5 g
Eiweiß18 g

Kochutensilien

Reibe
Messer
Topf
Schaumkelle

Zubereitung

1

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Ein wenig von der Muskatnuss fein reiben. Zitronenschale von einer halben Zitrone fein abreiben und Zitrone entsaften.

Den Teig zubereiten
2

Für den Knödelteig: Laugenstangen zunächst quer in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und dann fein würfeln. Anschließend in eine Schüssel geben und mit 1 Ei, 1⁄3 des Schnittlauchs, Zitronenabrieb und etwas Salz und Pfeffer gut miteinander vermischen, bis es eine fast homogene Masse ergibt. Dann zugedeckt ziehen lassen.

3

In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufsetzen.

Pilze säubern und hacken
4

In der Zwischenzeit die Pilze putzen (nicht waschen, sondern nur Schmutz abbürsten) und grob hacken.

Die Knödel formen
5

Aus dem Knödelteig mit der Hand 8 gleichgroße Kugeln formen und wenn das Wasser kocht hineinwerfen. Dann die Temperatur herunter- drehen und die Knödel ca. 10-15 Min. ziehen lassen.

Die Pilze braten
6

In einer großen Pfanne 1 EL Butter erhitzen und Zwiebeln darin 2-3 Min. glasig dünsten. Dann Knoblauch, Pilze und Salz und Pfeffer dazugeben und solange erhitzen, bis die Pilze anfangen Wasser von sich zu geben. Dann Muskatnuss, 2 EL Zitronensaft und Crème fraîche unter- heben und kurz erhitzen.

7

Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und sofort servieren.

8

Pilzragout und Knödel auf tiefe Teller verteilen, einige Tropfen Kürbiskernöl auf die Knödel geben und mit restlichem Schnittlauch bestreut genießen.

Rezeptideen mit ähnlichen Zutaten

Beliebte Rezepte fürs Abendessen

Die besten HelloFresh Rezepte der Woche

Spaghetti nach Carbonara Art mit Bacon & Bimi

Spaghetti nach Carbonara Art mit Bacon & Bimi

dazu ein gratis Veltins Bier pro Bestellung
Feurige Strozzapreti Diavolo mit Chorizo

Feurige Strozzapreti Diavolo mit Chorizo

in einer würzigen Tomaten-Paprika-Soße
Dinkel-Bowl griechischer Art mit Hirtenkäse

Dinkel-Bowl griechischer Art mit Hirtenkäse

frischer Gurke und Tomate
Bulgogi Bowl mit Rindersteak & Zucchini

Bulgogi Bowl mit Rindersteak & Zucchini

scharfer Gochujang-Soße und Reis
Grillkäse mit frischem Rote Beete-Salat

Grillkäse mit frischem Rote Beete-Salat

dazu Walnuss-Honig-Öl und Thymian-Dip
Linsen-Pilz-Ragout mit knackigem Salat

Linsen-Pilz-Ragout mit knackigem Salat

dazu Kartoffel-Karotten-Stampf
Räuchertofu Gyros-Art mit Kartoffelsalat

Räuchertofu Gyros-Art mit Kartoffelsalat

dazu selbstgemachtes Zaziki
Carbonara Deutsche Art mit Schweinefilet

Carbonara Deutsche Art mit Schweinefilet

Kräuterseitlingen, Bacon und frischem Schnittlauch
Mediterraner Ofenkartoffelsalat mit Caprese

Mediterraner Ofenkartoffelsalat mit Caprese

dazu geröstete Zucchini und Basilikumdressing
Hähnchenpfanne süßsauer mit Paprika

Hähnchenpfanne süßsauer mit Paprika

geröstetem Sesam und Jasminreis
Carnitas Pulled Pork gefüllte Tacos

Carnitas Pulled Pork gefüllte Tacos

mit Tomatensalsa und Avocado
Zucchini-Käse-Puffer mit Petersilien-Dill-Dip

Zucchini-Käse-Puffer mit Petersilien-Dill-Dip

und frischem Salat
Veganes Erdnusscurry mit Basmatireis

Veganes Erdnusscurry mit Basmatireis

Zucchini, Buschbohnen und Spitzpaprika
Käsige Pulled BBQ-Flautas

Käsige Pulled BBQ-Flautas

mit Avocado-Tomatensalsa
Sweet-Chili-Bowl mit glasierter Aubergine

Sweet-Chili-Bowl mit glasierter Aubergine

dazu Sesam-Reis, Gurkensalat & Sriracha-Mayo
Chili con Sikil Pak! Kürbiskernpesto mit Jalapeños

Chili con Sikil Pak! Kürbiskernpesto mit Jalapeños

dazu Paprika, schwarze Bohnen & Quinoa
Superhelden-Teller mit Hähnchenbrust

Superhelden-Teller mit Hähnchenbrust

Eine große Erwachsenenportionen & eine Portion für Kinder
Rheinischer Eintopf mit Hackfleisch vom irischen Weiderind

Rheinischer Eintopf mit Hackfleisch vom irischen Weiderind

mit Kresse & Kürbiskernen
Cheesy Spinach Melt

Cheesy Spinach Melt

mit knusprigen Kartoffelspalten, dazu tomatiger Dip
Knusprige Blumenkohl Nuggets

Knusprige Blumenkohl Nuggets

mit Kräuterkartoffeln und Salat, dazu Senf-Dip