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Cremiges Pilzragout

Cremiges Pilzragout

mit Blätterteig-Haube und frischem Salat

Thermomix
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Das perfekte Gericht für einen gemütlichen Abend: Unser cremiges Pilzragout. Zur Zubereitung benötigst Du lediglich einen Topf sowie Deinen Backofen und eine Schüssel für den frischen Salat. Dann heißt es bloß noch etwas schnippeln, rühren, abschmecken und schon kann das Ragout in den Backofen. Während der Garzeit bereitest Du einfache, aber raffinierte Thymian-Blätterteigstangen und den Salat zu. Und danach geht es schon ans Genießen, lass es Dir schmecken!

Tags:VegetarischThermomix
Allergenen:SellerieSenfWeizenMilchSchwefel

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit50 Minuten
Arbeitszeit25 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel
Dieses Rezept mit dem Thermomix kochen
Zutaten
Portionsgröße
2
3
4
Zutatenarrow down iconarrow down icon
Portionsgröße
2
3
4

2 g

Gewürzmischung "Kartoffelknaller"

(EnthältSellerie, Senf)

1 Stück

Blätterteig

(EnthältWeizen)

100 g

braune Champignons

1 Stück

Schalotte

3 Stück

Karotte

10 g

Thymian

1 Stück

Knoblauch

200 ml

Sahne

(EnthältMilch)

10 ml

mittelscharfer Senf

(EnthältSenf, Weizen, Schwefel)

75 g

Salatmischung

4 g

Speisestärke

(kann Spuren von Allergenen enthalten)

1 Stück

Porree

Was Du zu Hause haben solltest

30 ml

Milch*

(EnthältMilch)

nach Geschmack

Pfeffer*

nach Geschmack

Salz*

100 ml

Wasser*

8 g

Honig*

20 g

Olivenöl*

1 Esslöffel

Öl*

Nährwertangaben
Nährwertangabenarrow down iconarrow down icon
pro Portion
pro 100g
Energie (kJ)3469 kJ
Energie (kcal)829 kcal
Fett55.0 g
davon gesättigte Fettsäuren29.0 g
Kohlenhydrate66 g
davon Zucker21.0 g
Eiweiß16 g
Salz2.0 g
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
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1

Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 190 °C Umluft vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 Pfanne, 1 Auflaufform, 1 Backblech mit Backpapier und 1 große Schüssel.

Rühraufsatz in den Varoma-Behälter legen, damit genügend Garschlitze frei bleiben. Karotten schälen, in ca. 2,5 cm große Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 4,5 zerkleinern und in den V-Behälter füllen. Porree der Länge nach halbieren und nur den weißen und hellgrünen Teil in feine Halbringe schneiden. Champignons je nach Größe halbieren oder vierteln. Porree und Champignons in den V-Behälter zugeben.

2

Gemüsemix mit Salz und Pfeffer würzen und Varoma-Behälter verschließen. 400 g [400 g | 400 g] Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 15 Min./Varoma/Stufe 1 dämpfen. Währenddessen die Sahnesoße kochen. Schalotte und Knoblauch abziehen. Schalotte halbieren und die Hälfte in dünne Halbringe schneiden. Knoblauch in feine Streifen schneiden. Blätter vom Thymian abzupfen und eventuell feiner hacken.

3

1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Hälfte der Schalottenhalbringe und den Knoblauch zugeben und 3 – 4 Min. anbraten. Mit Sahne ablöschen und Gewürzmischung, Salz und Pfeffer zugeben. Sahne 1 – 2 Min. reduzieren lassen. Währenddessen Stärke mit kaltem 100 ml [150 ml | 200 ml] Wasser verrühren, zur köchelnden Sahne geben, rühren und weitere 2 Min. köcheln. Varoma abnehmen und Gemüse in eine passende Auflaufform füllen.

4

Sahnesoße darübergießen, mischen und noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken.  Blätterteig darüberlegen. Überstehenden Teig abschneiden. Blätterteig mit ein wenig Milch* einpinseln. Ragout für 20 Min. im Ofen backen, bis der Blätterteig goldbraun ist. Währenddessen Mixtopf leeren und trocknen und das Rezept zu Ende kochen.

5

Restlichen Blätterteig in 2 cm breite Streifen schneiden. Streifen mit ein wenig 20-30 ml [20-30 ml | 20-30 ml] Milch einpinseln, mit Thymianblättchen bestreuen und leicht salzen und pfeffern. Streifen mit beiden Händen zu einer Spirale verdrehen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 15 Min. im Ofen mitbacken. Restliche Schalotte in den Mixtopf geben, 20 g [30 g | 40 g] Olivenöl, Senf, Honig, Salz und Pfeffer zugeben und 10 Sek./Stufe 5 zu einem Dressing mixen.

6

Überbackenes Pilzragout aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Salatmix in eine große Schüssel geben, Dressing zugeben und mischen. Überbackenes Ragout auf Teller verteilen und mit Salat und Thymianspiralen genießen.

Guten Appetit!