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Gebackene Kartoffelspalten

Gebackene Kartoffelspalten

dazu Oliven, Rucola, getrocknete Tomaten und Aioli

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Hol Dir den Sommer auf den Tisch! Unser heutiges Rezept könnte fast schon die Picknick-Saison einläuten mit diesen Zutaten: Rucola, schwarze Oliven, getrocknete Tomaten und cremiger Hirtenkäse verbinden sich mit knusprig gebackenen Kartoffelspalten zu einem lauwarmen Salat. Perfekt dazu passt Deine selbst gemachte Aioli, die eine schöne Knoblauchnote mit sich bringt. Wir wünschen Dir guten Appetit!

Tags:leichter GenussVegetarischZeit sparen
Allergenen:EiSenf oder SenferzeugnisseSchwefeldioxid oder SulfiteGlutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte ErzeugnisseSchalenfrüchteMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit30 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel
Zutaten
Portionsgröße
2
4
3
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Portionsgröße
2
4
3

400 g

Kartoffeln (Drillinge)

75 g

Rucola

150 g

Kirschtomaten

20 g

Petersilie

1 Stück

Knoblauchzehe

20 ml

Mayonnaise

(EnthältEi, Senf oder Senferzeugnisse)

12 ml

Weißweinessig

(EnthältSchwefeldioxid oder Sulfite, Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse)

10 g

Mandelblättchen

(EnthältSchalenfrüchte)

150 g

Hirtenkäse

(EnthältMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose))

50 g

getrocknete Tomaten

50 g

Geschwärzte Oliven

Was Du zu Hause haben solltest

1 Esslöffel

Olivenöl*

nach Geschmack

Salz*

nach Geschmack

Pfeffer*

Nährwertangaben
Nährwertangabenarrow down iconarrow down icon
pro Portion
pro 100g
Energie (kJ)2648 kJ
Energie (kcal)633 kcal
Fett39.0 g
davon gesättigte Fettsäuren12.0 g
Kohlenhydrate49 g
davon Zucker17.0 g
Eiweiß24 g
Salz2.0 g
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
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1

Wasche Gemüse und Kräuter ab. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Zum Kochen benötigst Du außerdem 1 kleine Schüssel, eine Knoblauchpresse, Backpapier und ein Backblech.

Ungeschälte Kartoffeln je nach Größe längs vierteln oder achteln.

2

Kartoffelstücke auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, mit Olivenöl* beträufeln und mit etwas Salz* und Pfeffer* würzen. Auf der mittleren Schiene im Backofen 20 – 25 Min. backen, bis sie weich und goldbraun sind.

Mandelblättchen während der letzten 3 – 5 Min. der Backzeit zu den Kartoffeln geben.

3

Rucola in mundgerechte Stücke schneiden. Kirschtomaten halbieren. Blätter der Petersilie abzupfen und grob hacken. Knoblauch abziehen.

4

Öl der schwarzen Oliven und getrockneten Tomaten abgießen. Oliven in Ringe schneiden und getrocknete Tomaten grob hacken.

5

Knoblauch in eine kleine Schüssel pressen. Mit Mayonnaise, Weißweinessig und Olivenöl* zu einer Aioli vermischen. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

6

Zerkleinerten Rucola auf tiefe Teller verteilen. Kirschtomatenhälften, getrocknete Tomaten und Oliven darauf anrichten. Hirtenkäse darüber zerbröseln. Kartoffelstücke und Mandelblättchen aus dem Backofen darübergeben, mit Aioli und gehackter Petersilie garnieren und genießen.

Guten Appetit!