Skip to main content
Harissa-Aubergine aus dem Ofen
Harissa-Aubergine aus dem Ofen

Harissa-Aubergine aus dem Ofen

mit Couscous, Cranberries und Cashews

Heute haben wir uns von der mediterranen Küche inspirieren lassen. Es erwartet Dich alles, was die mediterrane Küche so unverwechselbar macht. Genieße und sonne Dich in Komplimenten für den gelungenen Schmaus!

Tags:
Vegetarisch
Wenig Aufwand
Allergenen:
Weizen
Milch (einschließlich Laktose)
Schalenfrüchte
Kaschunüsse
Sellerie

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit35 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

1 Stück

Aubergine

150 g

Couscous

(Enthält: Weizen.)

1 Stück

Zitrone, gewachst

100 g

Hirtenkäse

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

1 Stück

Frühlingszwiebel

20 g

Cashewkerne

(Enthält: Schalenfrüchte, Kaschunüsse.)

4 g

Gemüsebrühe

(Enthält: Sellerie.)

10 g

Minze/Petersilie

10 g

getrocknete Cranberrys

2 Stück

Knoblauchzehe

150 g

Sahnejoghurt

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

125 g

Kirschtomaten

2 g

Gewürzmischung „Hello Harissa“

2 g

Gewürzmischung "Hello Paprika"

Was Du zu Hause haben solltest

4 Esslöffel

Olivenöl

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

300 ml

Wasser

Nährwertangaben

Energie (kJ)4188 kJ
Energie (kcal)1001 kcal
Fett36 g
davon gesättigte Fettsäuren11 g
Kohlenhydrate133 g
davon Zucker12 g
Eiweiß33 g
Salz2 g

Kochutensilien

großen Topf mit Deckel
Große Schüssel

Zubereitung

Würzöl anrühren
1

Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Zitrone heiß abwaschen. Schale der Zitrone fein abreiben, Zitrone in 6 Spalten schneiden. Knoblauchzehe abziehen und in eine große Schüssel pressen. Knoblauch mit Zitronenabrieb, 3 EL [4,5 EL | 6 EL] Olivenöl*, Harissa, Paprikagewürz, Salz* und Pfeffer* zum Würzöl verrühren. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.

Aubergine backen
2

Aubergine längs halbieren und das Fruchtfleisch schachbrettartig einritzen, ohne die Schale zu verletzen. Gewürzöl auf die Schnittflächen der Auberginen verteilen, dabei in die Einschnitte laufen lassen. Auberginenhälften mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform legen, 50 ml [75 ml | 100 ml] Wasser* angießen und im Ofen ca. 20 Min. backen, bis sie weich sind.

Couscous zubereiten
3

Frühlingszwiebelringe, Couscous, Gemüsebrühe und Cranberrys in die große Schüssel geben. 250 ml [330 ml | 500 ml] kochendes Wasser* darübergießen, einmal durchrühren und ziehen lassen. Minz- und Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Kirschtomaten halbieren. Cashewkerne grob hacken.

Auberginen gratinieren
4

Wenn die Auberginen gar sind, Hirtenkäse darüberbröseln und weitere 5 Min. backen, bis der Käse etwas zerläuft und bräunt. Hierfür eventuell kurz die Grillstufe anstellen.

Couscous fertigstellen
5

Couscous mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Olivenöl*, Cashewkernen, Kirschtomaten und gehackten Kräutern mischen. Mit etwas Zitronensaft, Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Anrichten
6

Gratinierte Aubergine und Couscous auf Tellern anrichten. Mit Sahnejoghurt toppen und mit den restlichen Zitronenspalten genießen.

Tipp: Manchmal schmeckt die Schale von Auberginen leicht bitter. Wenn Du das nicht magst, genieße nur das Fruchtfleisch.

Guten Appetit!

Rezeptideen mit ähnlichen Zutaten

Japanese Karaage Bowl! Frittiertes Hähnchen

Japanese Karaage Bowl! Frittiertes Hähnchen

mit Edamame und buntem Slaw auf Wildreis
Puttanesca con Tonno

Puttanesca con Tonno

Thunfischpasta mit Kapern und Oliven
Frische Sauerteig-Pinsa mit Aubergine & Paprika

Frische Sauerteig-Pinsa mit Aubergine & Paprika

Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept
Frische Eierspätzle mit Bacon in cremiger Soße

Frische Eierspätzle mit Bacon in cremiger Soße

Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept
Hähnchenstreifen auf griechischem Salat

Hähnchenstreifen auf griechischem Salat

mit Hirtenkäse und Kräuter-Croûtons
Souflaki-Schweinelachs mit Paprikagemüse

Souflaki-Schweinelachs mit Paprikagemüse

Kartoffelwedges, Hirtenkäse und Tomatendip
Griechische Pasta mit Schweinesteak-Streifen

Griechische Pasta mit Schweinesteak-Streifen

dazu Zucchini und Hirtenkäsesoße
Rainbow Wraps mit roter Beete & Hirtenkäse

Rainbow Wraps mit roter Beete & Hirtenkäse

dazu Harissa-Wedges und Avocadocreme
Currywurst Teller!

Currywurst Teller!

mit selbstgemachter Soße und Paprika-Bohnen-Salat
Sloppy Joe! Burger mit Rinderhackfleischsoße

Sloppy Joe! Burger mit Rinderhackfleischsoße

dazu Kartoffelchips und Karottenslaw
Hirtenkäse in Sesam-Knusper-Panade

Hirtenkäse in Sesam-Knusper-Panade

mit Tahini-Zitronen-Dressing, Wildreis und Paprika
Geschmorte Auberginensteaks

Geschmorte Auberginensteaks

in Honig-Kirschtomaten-Sugo, dazu Hirtenkäse-Kartoffeln
Argentinische Grillplatte mit Chimichurri-Reis

Argentinische Grillplatte mit Chimichurri-Reis

bunter Bohnenpfanne, Tomatensalat & Knoblauchdip
Gobi Masala! Indisches Curry mit Blumenkohl

Gobi Masala! Indisches Curry mit Blumenkohl

und Bohnen, dazu Basmati-Wildreis
Babyspinat-Spätzle-Pfanne mit Champignons

Babyspinat-Spätzle-Pfanne mit Champignons

Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept
Linsenauflauf mit Kartoffelhaube

Linsenauflauf mit Kartoffelhaube

dazu geknofelte Bohnen-Spinat-Pfanne
Scharfer Sriracha-Blumenkohl mit Dalsoße

Scharfer Sriracha-Blumenkohl mit Dalsoße

dazu Kokos-Mandel-Reis
Putenschnitzel mit Currydip

Putenschnitzel mit Currydip

Karottenslaw und Kartoffelecken
Sweet & Spicy Salmon Bowl mit Baby Pak Choi

Sweet & Spicy Salmon Bowl mit Baby Pak Choi

auf Avocadocreme-Reis
Mexikanische Fisch-Bowl mit buntem Quinoa

Mexikanische Fisch-Bowl mit buntem Quinoa

und Mais, dazu Tomaten-Salsa und Salat mit Dip

Beliebte Rezepte fürs Abendessen

Die besten HelloFresh Rezepte der Woche

Spaghetti alla Napoletana mit Kalamata-Oliven

Spaghetti alla Napoletana mit Kalamata-Oliven

und Cashew-Semmelbröseln
Gnocchi in cremiger Ziegenkäsesoße

Gnocchi in cremiger Ziegenkäsesoße

mit Aprikosen-Zwiebel-Chutney und Pilzen
Goldenes Curry mit buntem Ofengemüse

Goldenes Curry mit buntem Ofengemüse

dazu knuspriges Naan-Brot
Lachs à la Viennoise

Lachs à la Viennoise

mit getrüffeltem Kartoffelstampf und Sauce Ravigote
Greek Style Kofta mit Zaziki & Hirtenkäse im Fladenbrot

Greek Style Kofta mit Zaziki & Hirtenkäse im Fladenbrot

dazu griechischer Salat und Kartoffelspalten
Pizzetta mit BBQ Chicken

Pizzetta mit BBQ Chicken

Mais und Buttermilch-Zitronen-Dressing
Superhelden-Teller mit Hähnchenbrust

Superhelden-Teller mit Hähnchenbrust

Eine große Erwachsenenportionen & eine Portion für Kinder
Couscous Bowl mit Ofen-Zucchini

Couscous Bowl mit Ofen-Zucchini

dazu Salat mit Granatapfel-Dressing
Harissa-Chick-Eria Filet auf Ofengemüse

Harissa-Chick-Eria Filet auf Ofengemüse

mit Auberginen und Basilikum-Balsamico-Dressing
Pikanter Auflauf mit schwarzen Bohnen

Pikanter Auflauf mit schwarzen Bohnen

dazu Knoblauch-Baguette und Sour Cream
Thüringer mit schnellem Kartoffelsalat

Thüringer mit schnellem Kartoffelsalat

in Feigen-Senf-Dressing, getoppt mit frischer Kresse
Vier-Jahreszeiten-Eintopf mit Hähnchen & Porree

Vier-Jahreszeiten-Eintopf mit Hähnchen & Porree

dazu Basilikumpaste und Kürbiskerne
Spaghetti mit Pilzrahm-Soße

Spaghetti mit Pilzrahm-Soße

Kräuterseitlingen und Walnüssen
Fusilli in Zwiebel-Basilikum-Pesto

Fusilli in Zwiebel-Basilikum-Pesto

mit Kirschtomaten, Champignons & Chili-Panko-Topping
Carbonara Deutsche Art mit Schweinefilet & Bacon

Carbonara Deutsche Art mit Schweinefilet & Bacon

Kräuterseitlingen und frischem Schnittlauch
Misobutter-Weiderindsteak auf Aprikosen-Reis

Misobutter-Weiderindsteak auf Aprikosen-Reis

mit Bimi und Teriyaki-Mayonnaise
Chili Cheese Tuna Sandwich

Chili Cheese Tuna Sandwich

mit Porree und cremigem Thunfisch
Crispy Bites aus veganen Filetstücken mit Sriracha-Mayo

Crispy Bites aus veganen Filetstücken mit Sriracha-Mayo

dazu Kartoffelspalten und bunter Slaw
Cheesy Meatballs auf Penne

Cheesy Meatballs auf Penne

mit Mozzarella und Tomatensoße
Mediterranes Lachsfilet auf cremigem Orzotto

Mediterranes Lachsfilet auf cremigem Orzotto

mit Gurkensalat und eingelegten Zwiebeln