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Königsberger Klopse

Königsberger Klopse

mit Petersilienkartoffeln und Brokkoli

Ob Groß oder Klein: Jeder liebt leckere Fleischbällchen! Heute gibt es sie für Dich in der besonders traditionellen Variante, als Königsberger Klopse. Abgeschmeckt mit würzig-sauren Kapern, Senf und cremigem Schmand entsteht so ein ganz besonderes Aroma. Passend dazu gibt es Petersilienkartoffeln und Brokkoli, eine unserer liebsten Gemüsesorten. Welche anderen Gemüsesorten kennst Du denn noch so? Zählt reihum am Tisch auf!

Tags:
Zuerst essen
Thermomix
Family
Allergenen:
Senf
Weizen
Milch (einschließlich Laktose)
Eier

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit45 Minuten
Arbeitszeit20 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

300 g

gemischtes Hackfleisch

5 g

Worcester Sauce

Zwiebel

10 ml

mittelscharfer Senf

(Enthält: Senf.)

25 g

Semmelbrösel

(Enthält: Weizen.)

10 g

Petersilie

150 g

Schmand

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

35 g

Kapern

250 g

Brokkoli

400 g

Kartoffeln

6 g

Rinderbrühe, klar

1 Esslöffel

Butter

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

Was Du zu Hause haben solltest

3 Esslöffel

Mehl

(Enthält: Weizen.)

1000 ml

Wasser

1 Stück

Ei*

(Enthält: Eier.)

Nährwertangaben

Energie (kJ)4397 kJ
Energie (kcal)1051 kcal
Fett58 g
davon gesättigte Fettsäuren25 g
Kohlenhydrate61 g
davon Zucker11 g
Eiweiß46 g
Salz2 g

Zubereitung

Marcos Tipps
1

Wenn Ihr Eure Kinder ins Kochgeschehen einbinden möchtet, können sie Euch beim Formen der Klopse helfen oder die Röschen vom Brokkoli abbrechen. Also Ärmel hoch, Hände waschen und los geht's!

HACKFLEISCH VORBEREITEN
2

Wascht Gemüse und Kräuter ab und tupft die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Neben dem Thermomix® benötigt Ihr 1 kleine Schüssel und 1 große Schüssel.

Blätter der Petersilie abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Hackfleisch, Worchestershire Sauce, 1 [2] Ei* und Semmelbrösel zugeben, 50 Sek./reverse/Stufe 4 mischen und in eine Schüssel umfüllen. Mixtopf nicht spülen.

KLOPSE & KARTOFFELN
3

Aus dem Fleischteig 12 [18 | 24] gleich große Klopse formen und in den Varoma-Behälter legen, dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben. Varoma verschließen. Kartoffeln schälen, vierteln und in den Gareinsatz geben. 800 g Wasser* und Rinderbrühe in den Mixtopf geben, Gareinsatz einsetzen, Varoma aufsetzen und 10 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren. Währenddessen den Brokkoli vorbereiten.

DAMPFGAREN
4

Brokkolirößchen in mundgerechte Stücke schneiden oder brechen, auf den Varoma Einlegeboden geben und salzen* und pfeffern*. Varoma abnehmen, vorsichtig öffnen (Achtung: heiß!), V-Einlegeboden  in den V-Behälter einsetzen, Varoma verschließen, wieder aufsetzen und 18 Min./Varoma/Stufe 1 weiter garen. Währenddessen Kapern abgießen und Kapernwasser auffangen. (mit dem Kapernwasser kannst Du die Soße später noch abschmecken).

FÜR DIE SOßE
5

Varoma abnehmen, Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und beides warmhalten. Mixtopf leeren und dabei die Garflüssigkeit auffangen. 20 g [30 g | 40 g] Butter* in den Mixtopf geben und 2 Min./90 °C/Stufe 1 schmelzen. 30 g [35 g | 40 g] Mehl* in den Mixtopf zugeben und 2 Min./100°C/Stufe 1 anschwitzen. 500 g [550 g | 600 g] Garflüssigkeit* in den Mixtopf zugeben und 7 Min./100 °C/Stufe 3 kochen.

SOßE VOLLENDEN & ANRICHTEN
6

Schmand, Kapern und Senf in den Mixtopf zugeben und 2 Min./90 °C/reverse/Stufe 1 kochen. Mit Kapernwasser, Salz* und Pfeffer* abschmecken. Klopse in eine große Schüssel geben, mit der heißen Soße übergießen und vermengen. Auf einen flachen Teller Klopse und Soße geben. Kartoffeln und Brokkoli daneben anrichten. Klopse mit Petersilie bestreuen und genießen. 

Guten Appetit!

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