Ob Groß oder Klein: Jeder liebt leckere Fleischbällchen! Heute gibt es sie für Dich in der besonders traditionellen Variante, als Königsberger Klopse. Abgeschmeckt mit würzig-sauren Kapern, Senf und cremigem Schmand entsteht so ein ganz besonderes Aroma. Passend dazu gibt es Petersilienkartoffeln und Brokkoli, eine unserer liebsten Gemüsesorten. Welche anderen Gemüsesorten kennst Du denn noch so? Zählt reihum am Tisch auf!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
300 g
gemischtes Hackfleisch
5 g
Worcester Sauce
Zwiebel
10 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält: Senf.)
25 g
Semmelbrösel
(Enthält: Weizen.)
10 g
Petersilie
150 g
Schmand
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
35 g
Kapern
250 g
Brokkoli
400 g
Kartoffeln
6 g
Rinderbrühe, klar
1 Esslöffel
Butter
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
3 Esslöffel
Mehl
(Enthält: Weizen.)
1000 ml
Wasser
1 Stück
Ei*
(Enthält: Eier.)
Wenn Ihr Eure Kinder ins Kochgeschehen einbinden möchtet, können sie Euch beim Formen der Klopse helfen oder die Röschen vom Brokkoli abbrechen. Also Ärmel hoch, Hände waschen und los geht's!
Wascht Gemüse und Kräuter ab und tupft die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Neben dem Thermomix® benötigt Ihr 1 kleine Schüssel und 1 große Schüssel.
Blätter der Petersilie abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Hackfleisch, Worchestershire Sauce, 1 [2] Ei* und Semmelbrösel zugeben, 50 Sek./reverse/Stufe 4 mischen und in eine Schüssel umfüllen. Mixtopf nicht spülen.
Aus dem Fleischteig 12 [18 | 24] gleich große Klopse formen und in den Varoma-Behälter legen, dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben. Varoma verschließen. Kartoffeln schälen, vierteln und in den Gareinsatz geben. 800 g Wasser* und Rinderbrühe in den Mixtopf geben, Gareinsatz einsetzen, Varoma aufsetzen und 10 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren. Währenddessen den Brokkoli vorbereiten.
Brokkolirößchen in mundgerechte Stücke schneiden oder brechen, auf den Varoma Einlegeboden geben und salzen* und pfeffern*. Varoma abnehmen, vorsichtig öffnen (Achtung: heiß!), V-Einlegeboden in den V-Behälter einsetzen, Varoma verschließen, wieder aufsetzen und 18 Min./Varoma/Stufe 1 weiter garen. Währenddessen Kapern abgießen und Kapernwasser auffangen. (mit dem Kapernwasser kannst Du die Soße später noch abschmecken).
Varoma abnehmen, Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und beides warmhalten. Mixtopf leeren und dabei die Garflüssigkeit auffangen. 20 g [30 g | 40 g] Butter* in den Mixtopf geben und 2 Min./90 °C/Stufe 1 schmelzen. 30 g [35 g | 40 g] Mehl* in den Mixtopf zugeben und 2 Min./100°C/Stufe 1 anschwitzen. 500 g [550 g | 600 g] Garflüssigkeit* in den Mixtopf zugeben und 7 Min./100 °C/Stufe 3 kochen.
Schmand, Kapern und Senf in den Mixtopf zugeben und 2 Min./90 °C/reverse/Stufe 1 kochen. Mit Kapernwasser, Salz* und Pfeffer* abschmecken. Klopse in eine große Schüssel geben, mit der heißen Soße übergießen und vermengen. Auf einen flachen Teller Klopse und Soße geben. Kartoffeln und Brokkoli daneben anrichten. Klopse mit Petersilie bestreuen und genießen.
Guten Appetit!