
Winterlicher Kürbis-Linsen-Salat mit Ziegenkäse
und Orangen-Senf-Vinaigrette
Entdecke die Vielseitigkeit von Salat! Mit diesem Rezept zauberst Du Dir ein Gericht der Extraklasse. Frische Zutaten in leckerer Kombination – da bleiben wirklich keine Wünsche mehr offen. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
Zutaten
400 g
Kürbis (Hokkaido)
1 Packung
braune Linsen
1 Stück
Zwiebel
2 Stück
Knoblauchzehe
100 g
Ziegenfrischkäsetaler
(Enthält Milch (einschließlich Laktose))
50 g
Rucola
2 Stück
Karotte, lila
10 g
Rosmarin/Thymian
1 Stück
Orange
10 g
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf)
35 g
Tomatenmark
20 g
Kürbiskerne
Was Du zu Hause haben solltest
4 Esslöffel
Olivenöl*
1 Teelöffel
Weißweinessig*
2 Esslöffel
Honig*
nach Geschmack
Salz*
nach Geschmack
Pfeffer*
Kochutensilien
Zubereitung
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Kürbis halbieren und mit einem Löffel entkernen. Kürbishälften zuerst in 2 cm breite Streifen, dann in Würfel schneiden. Zwiebel halbieren, abziehen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch abziehen. Thymian- und Rosmarinblätter abzupfen und getrennt voneinander fein hacken. Lila Karotten schälen und in 1 cm große Stücke schneiden. Braune Linsen in ein Sieb geben und abspülen.
In einer großen Schüssel die Hälfte [drei Viertel | ganzes] Tomatenmark, gehackten Rosmarin, 2 EL [3 EL | 4 EL] Olivenöl* und 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Honig* vermengen. Knoblauch dazupressen, mit Salz* und Pfeffer* abschmecken und alles gut vermengen.
Kürbis- und Karottenwürfel, Linsen, Kürbiskerne und Zwiebelstreifen in die Schüssel mit der Marinade geben und alles gut vermengen. Schüsselinhalt in eine Auflaufform geben und im Ofen für 20 – 25 Min. backen, bis das Gemüse außen leicht karamellisiert und innen weich ist.
Währenddessen Ober- und Unterseite der Orange abschneiden. Orange so schälen, dass keine weiße Haut mehr vorhanden ist. Orangenfilets aus den Häutchen schneiden und halbieren.
In einer kleinen Schüssel den Saft aus dem übrigen Fruchtfleisch in den Orangenschalen pressen. Senf, gehackten Thymian, 2 EL [3 EL | 4 EL] Olivenöl*, 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Essig*, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Honig*, Salz* und Pfeffer* hinzugeben und zu einem Dressing verrühren.
Ziegenfrischkäsetaler halbieren. Rucola auf Tellern verteilen und mit jeweils 1 EL des Dressings vermengen. Ofengemüse darüber verteilen, mit Ziegenfrischkäsetaler und Orangenfilets toppen und das restliche Dressing darüber verteilen. Guten Appetit!