Was für eine Farbe! Durch die Säure im Zitronensaft nimmt die Suppe eine wunderschöne lila Farbe an. Wenn Du lieber richtiges „Blaukraut“ haben möchtest, kannst Du auch eine Messerspitze Natronpulver aus der Apotheke zufügen und so eine basische Farbveränderung ins Blaue erzeugen. Probiere es aus!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
800 g
Rotkohl
1 Stück
Apfel
1 Stück
rote Zwiebel
1 Stück
Knoblauchzehe
½ Stück
Zitrone, gewachst
10 g
Schnittlauch
100 g
Maronen, gegart
(Enthält: Schalenfrüchte.)
1 Stück
Mehrkornbrötchen
(Enthält: Weizen.)
150 g
Schmand
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
Stück
Öl
Stück
Gemüsebrühe
Stück
Salz
Stück
Pfeffer*
Vorbereitung: Obst, Gemüse und Kräuter waschen. Alle Zutaten und Utensilien bereitstellen. 800 ml Wasser im Wasserkocher erhitzen.
Äußere Blätter des Rotkohls entfernen, dann halbieren und in feine Streifen schneiden. Apfel halbieren, Kerngehäuse entkernen und Apfelhälften in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Rote Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel halbieren und würfeln, Knoblauch in Scheiben schneiden. 800 ml heiße Gemüsebrühe vorbereiten.
In einem großen Topf ½ EL Öl erhitzen, Zwiebelwürfel und Knoblauchscheiben darin ca. 1 Min. andünsten. Rotkohlstreifen und Apfelwürfel zugeben und kurz anbraten. Anschließend mit vorbereiteter Gemüsebrühe ablöschen und abgedeckt 15 – 20 Min. köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
In der Zwischenzeit: Zitrone halbieren. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Maronen grob zerkleinern. Mehrkornbrötchen in ca. 2 cm große Würfel (Croûtons) schneiden.
In den letzten 5 Min. der Kochzeit der Suppe in einer kleinen Pfanne ½ EL Öl erhitzen, zerkleinerte Maronen und Croûtons darin 2 – 3 Min. anrösten.
Rotkohlsuppe mit einem Pürierstab fein pürieren, Schmand unterrühren und mit 1 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
TIPP: Durch den Zitronensaft bekommt die Suppe ihre schöne Farbe!
Rotkohlsuppe in tiefe Teller füllen, mit gehackten Maronen, Croûtons und Schnittlauchröllchen bestreuen und genießen.