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Brathendl mit Ofenkartoffeln
Brathendl mit Ofenkartoffeln

Brathendl mit Ofenkartoffeln

Kürbiskerndip, karamellisierten Zwiebeln & Gurkensalat

4.5
(98)

Mit diesem Meisterstück wirst Du Deine Liebsten begeistern. Mit einer guten Portion Fleisch und perfekt dazu ausgewählten Beilagen kann nichts schiefgehen. Jetzt heißt es nur noch Dein Meisterstück in Szene setzen und gemeinsam genießen. Wir wünschen einen guten Appetit!

Allergenen:
Milch (einschließlich Laktose)
Schwefeldioxide und Sulfite
Senf
Weizen

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeiteine Stunde 39 Minuten
Arbeitszeit
NiveauSchwierig

Zutaten

Portionsgröße

1100 g

Hähnchen

4 Stück

Ofenkartoffeln

1 Stück

Gurke

20 g

Dill/Petersilie

300 g

Crème fraîche

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

10 ml

Kürbiskernöl

20 g

Kürbiskerne

40 g

Butter

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

1 Stück

Schalotte

6 g

Gewürzmischung "Hello Paprika"

3 Stück

rote Zwiebel

12 ml

Balsamicoessig

(Enthält: Schwefeldioxide und Sulfite.)

17 g

körniger Senf

(Enthält: Senf.)

10 g

Thymian

12 ml

Balsamicocreme

(Enthält: Schwefeldioxide und Sulfite.)

½ Esslöffel

Weißweinessig

(Enthält: Schwefeldioxide und Sulfite, Weizen.)

Was Du zu Hause haben solltest

2 Esslöffel

Zucker

4 Esslöffel

Öl

nach Geschmack

Pfeffer

nach Geschmack

Salz

150 ml

Wasser

Nährwertangaben

Energie (kJ)9874 kJ
Energie (kcal)2360 kcal
Fett153 g
davon gesättigte Fettsäuren54 g
Kohlenhydrate86 g
davon Zucker28 g
Eiweiß135 g
Salz1 g

Kochutensilien

Alufolie
Kleiner Topf
Backblech
Teller
Sieb
Große Schüssel
Becher

Zubereitung: So funktioniert’s

Hähnchen vorbereiten
1

Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vor. Kartoffeln in Alufolie wickeln und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. In einem kleinen Topf Hälfte der Butter mit 2 EL [3 EL | 4 EL] Öl* schmelzen, von der Hitze nehmen. Paprikagewürz und Salz* unterrühren, sodass eine Paste entsteht. Hähnchen zu den Kartoffeln auf das Blech legen.

TIPP: Falls das Blech zu voll wird, kannst Du die Kartoffeln auch auf einem Rost backen und den Rost unter das andere Blech schieben.

Hähnchen backen
2

Hähnchen mit Marinade einreiben und für 60 Min. [70 Min. | 70 Min.] backen. Anschließend Hähnchen mit Alufolie abdecken und Temperatur auf 200 °C erhöhen und weitere 30 Min. backen, bis das Fleisch nicht mehr rosa ist. Kartoffeln herausnehmen und Folie vom Hähnchen nehmen. Hähnchen unter dem Grill 1 – 2 Min. backen, bis die Hähnchenhaut goldbraun und knusprig ist. (Achtung: Das geht ganz schnell, immer ein Auge aufs Hähnchen haben!)

Gurkensalat Zubereiten
3

Gurke schälen und in dünne Scheiben schneiden. Gurkenscheiben in ein Sieb, das auf einer Schüssel liegt, geben, salzen* und zuckern* und für ca. 20 – 30 Min. stehen lassen, sodass die Flüssigkeit austritt. Schalotte abziehen, fein würfeln und zu der Gurke geben. Nach 30 Min. Dill fein hacken. Anschließend Gurkensalat mit Dill, 0.5 EL [0.7 EL | 1 EL] Weißweinessig* und 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* abschmecken.

Zwiebeln zubereiten
4

Rote Zwiebeln abziehen und je nach Größe vierteln oder achteln. In einer großen Pfanne 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen und Zwiebeln darin für 2 Min. scharf anbraten. Ablöschen mit 150 ml [225 ml | 300 ml] Wasser*, 2 EL [3 EL | 4 EL] Zucker* und Balsamicoessig. Thymianzweig hinzufügen. Bei mittlerer Hitze Zwiebeln unterm Deckel 15 Min. einköcheln lassen, bis die Zwiebeln weich sind und das Wasser verdampft ist. In einer kleinen Schüssel Balsamicocreme mit körnigem Senf zu einem Dressing verrühren. Nach der Garzeit Dressing unter die Zwiebeln mischen.

Kürbiskern-Petersilien-Dip zubereiten
5

Kürbiskerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett 1 – 2 Min. rösten, bis es fein duftet. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Petersilie fein hacken. Creme fraiche in einer kleinen Schüssel glatt rühren. Abgekühlte Kürbiskerne grob hacken und Hälfte in die Creme fraiche geben. Petersilie zufügen und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

TIPP: Wenn Du den Geschmack vom Kürbiskernöl magst, kannst Du etwas in den Dip mischen.

Anrichten
6

Kartoffeln mit der Folie halbieren, etwas von der restlichen Butter hineingeben, mit Dip, Kürbiskernöl und gehackten Kürbiskernen toppen, mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Karamellisierte Zwiebeln, Gurkensalat und Hähnchen dazureichen.

Guten Appetit!

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