Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
30 g
Sambal Badjak
200 g
Buschbohnen
1 Stück
kleine Salatgurke
1 Stück
Karotte
150 g
Basmatireis
22 g
Knoblauch-Ingwer-Zitronengras Paste
8 g
Maisstärke
1 Stück
Knoblauchzehe
150 g
Garnelen ohne Schale
(Enthält Krebstiere.)
2 Esslöffel
Öl
2 Esslöffel
Zucker
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
450 ml
Wasser
1 Esslöffel
Weißweinessig
Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher.
Enden der Buschbohnen entfernen und Buschbohnen grob schneiden.
In einen großen Topf 1.000 ml [1.500 ml | 2.000 ml] heißes Wasser* füllen. Reis und Bohnen hineinrühren und salzen*. Beides zusammen zum Kochen bringen und ca. 10 Min. abgedeckt kochen, bis der Reis weich genug ist. Wenn die Bohnen fertig sind, durch ein Sieb abgießen.
Knoblauch fein hacken.
Gurke längs halbieren und in 0,5 cm Halbmonde schneiden.
Karotte längs halbieren und in 0,5 cm Halbmonde schneiden.
In einem Messbecher 150 ml [225 ml | 300 ml] Wasser*, Sambal Badjak, Zitronengras-Ingwer-Paste, Maisstärke, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Zucker*, Salz* und Pfeffer* vermengen.
In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen. Karotten darin 6 – 7 Min. anbraten, bis sie karamelissieren.
In einer großen Schüssel 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Essig*, 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Zucker*, Salz* und Pfeffer* vermengen. Gurkenscheiben und die Hälfte vom Chili (Achtung: scharf!) dazugeben und vermengen.
Hitze der Pfanne reduzieren und Garnelen dazugeben. Pfanneninhalt mit der vorbereiteter Soße ablöschen und 3 – 4 Min. einköcheln lassen. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
In dem großen Topf aus Schritt 1, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen. Knoblauch darin 1 Min. anbraten. Abgegossene Reis und Bohnen dazugeben und vermengen. Mit Salz* abschmecken.
Knoblauch-Bohnen-Reis auf tiefe Teller verteilen.
Gurkensalat und Sambal Udang daneben anrichten.
Guten Appetit!