Skip to main content
Vegetarische Köttbullar aus Linsen
Vegetarische Köttbullar aus Linsen

Vegetarische Köttbullar aus Linsen

dazu cremige Rahmsoße und Kartoffelspalten

Hol Dir den schwedischen Klassiker als vegetarische Variante zu Dir nach Hause! Es gibt wohl kaum ein Gericht, das uns mehr an das Land der Elche denken lässt, als Köttbullar! Dabei ist der Klassiker sogar richtig proteinreich und außerdem unkompliziert in der Zubereitung. Lehn Dich zurück und genieße Deine schwedischen vegetarischen Hackbällchen mit leckeren Beilagen.

Tags:
Vegetarisch
Allergenen:
Milch (einschließlich Laktose)
Senf
Weizen
Sellerie
Eier

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

50 g

Wildpreiselbeermarmelade

500 g

Kartoffeln (Drillinge)

1 Stück

Zwiebel

10 g

Dill/Petersilie

200 ml

Kochsahne

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

1 Stück

Gurke

1 Packung

braune Linsen

1 Stück

Knoblauchzehe

4 g

Gewürzmischung „Paprikagewürz“

20 ml

mittelscharfer Senf

(Enthält: Senf.)

25 g

Semmelbrösel

(Enthält: Weizen.)

4 g

Gemüsebrühe

(Enthält: Sellerie.)

200 g

Champignons

Was Du zu Hause haben solltest

2 Esslöffel

Öl

1 Stück

Ei*

(Enthält: Eier.)

50 ml

Wasser

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

Nährwertangaben

Energie (kJ)3088 kJ
Energie (kcal)738 kcal
Fett29.4 g
davon gesättigte Fettsäuren11.2 g
Kohlenhydrate85.9 g
davon Zucker23 g
Eiweiß26.3 g
Salz2.3 g

Zubereitung

Kartoffeln backen
1

Heize den Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vor. Kartoffeln ungeschält je nach Größe vierteln oder halbieren.

Kartoffeln in einer großen Schüssel zusammen mit 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Öl* und der Hälfte der Gewürzmischung vermengen, auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und für 25 – 30 Min. backen, bis sie weich und goldbraun sind.

Linsen pürieren
2

Hälfte der Champignons grob reiben. Linsen in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen, bis es klar durchläuft.

Linsen, Eier* und Senf in ein hohes Rührgefäß geben und mit einem Pürierstab zu einem Püree mixen.

Bällchen formen
3

Geriebene Champignons und Semmelbrösel unter das Püree heben und mit Salz* und Pfeffer* würzen. Aus der Masse ca. 12 [18 | 24] Bällchen formen, auf ein zweites mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und für 20 Min. goldbraun backen.

Gemüse schneiden
4

Enden der Gurke abschneiden, Gurke in dünne Scheiben schneiden, in eine große Schüssel geben, leicht salzen* und zuckern*.

Zwiebel abziehen und in dünne Streifen schneiden. Knoblauch abziehen und fein hacken. Restliche Champignons je nach Größe halbieren oder vierteln. Petersilie und Dill getrennt voneinander fein hacken. 50 ml [75 ml | 100 ml] heiße Gemüsebrühe* zubereiten.

Soße zubereiten
5

In einer großen Pfanne 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Öl* bei hoher Hitze erwärmen und Zwiebelstreifen, Knoblauch und Champignonviertel für 2 – 3 Min. braten. Mit Sahne (1 EL [11/2 EL | 2 EL] für den Gurkensalat aufheben) und der vorbereiteten Gemüsebrühe ablöschen und Soße mit restlicher Gewürzmischung, Salz* und Pfeffer* abschmecken. Hitze reduzieren und Soße für 2 – 3 Min. einköcheln lassen, bis sie ein bisschen eingedickt ist. Linsenbällchen in die Soße geben und 1 Min. mitkochen.

Anrichten
6

Gurkenwasser abgießen, restliche Sahne und Dill zum Gurkensalat geben und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Kartoffelecken auf Teller verteilen. Köttbullar mit Petersilie bestreuen und die Wildpreiselbeermarmelade daneben anrichten. Mit Gurkensalat genießen.

Guten Appetit!

Rezeptideen mit ähnlichen Zutaten

Puttanesca con Tonno

Puttanesca con Tonno

Thunfischpasta mit Kapern und Oliven
Hackbällchen in Senfsoße

Hackbällchen in Senfsoße

mit buntem Gemüsereis aus Karotten und Porree
Frische Sauerteig-Pinsa mit Aubergine & Paprika

Frische Sauerteig-Pinsa mit Aubergine & Paprika

Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept
Frische Eierspätzle mit Bacon in cremiger Soße

Frische Eierspätzle mit Bacon in cremiger Soße

Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept
Hähnchenstreifen auf griechischem Salat

Hähnchenstreifen auf griechischem Salat

mit Hirtenkäse und Kräuter-Croûtons
Souflaki-Schweinelachs mit Paprikagemüse

Souflaki-Schweinelachs mit Paprikagemüse

Kartoffelwedges, Hirtenkäse und Tomatendip
Currywurstfinger in selbst gemachter roter Soße

Currywurstfinger in selbst gemachter roter Soße

dazu käsige Kartoffelsticks und Salat
Griechische Pasta mit Schweinesteak-Streifen

Griechische Pasta mit Schweinesteak-Streifen

dazu Zucchini und Hirtenkäsesoße
Rainbow Wraps mit roter Beete & Hirtenkäse

Rainbow Wraps mit roter Beete & Hirtenkäse

dazu Harissa-Wedges und Avocadocreme
Sloppy Joe! Burger mit Rinderhackfleischsoße

Sloppy Joe! Burger mit Rinderhackfleischsoße

dazu Kartoffelchips und Karottenslaw
Hirtenkäse in Sesam-Knusper-Panade

Hirtenkäse in Sesam-Knusper-Panade

mit Tahini-Zitronen-Dressing, Wildreis und Paprika
Geschmorte Auberginensteaks

Geschmorte Auberginensteaks

in Honig-Kirschtomaten-Sugo, dazu Hirtenkäse-Kartoffeln
Argentinische Grillplatte mit Chimichurri-Reis

Argentinische Grillplatte mit Chimichurri-Reis

bunter Bohnenpfanne, Tomatensalat & Knoblauchdip
Hähnchen-Curry-Eintopf mit buntem Gemüse

Hähnchen-Curry-Eintopf mit buntem Gemüse

dazu Chapati-Brot
Gobi Masala! Indisches Curry mit Blumenkohl

Gobi Masala! Indisches Curry mit Blumenkohl

und Bohnen, dazu Basmati-Wildreis
Babyspinat-Spätzle-Pfanne mit Champignons

Babyspinat-Spätzle-Pfanne mit Champignons

Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept
Linsenauflauf mit Kartoffelhaube

Linsenauflauf mit Kartoffelhaube

dazu geknofelte Bohnen-Spinat-Pfanne
Scharfer Sriracha-Blumenkohl mit Dalsoße

Scharfer Sriracha-Blumenkohl mit Dalsoße

dazu Kokos-Mandel-Reis
Sweet & Spicy Salmon Bowl mit Baby Pak Choi

Sweet & Spicy Salmon Bowl mit Baby Pak Choi

auf Avocadocreme-Reis
Mexikanische Fisch-Bowl mit buntem Quinoa

Mexikanische Fisch-Bowl mit buntem Quinoa

und Mais, dazu Tomaten-Salsa und Salat mit Dip

Beliebte Rezepte fürs Abendessen