Unser Linsenauflauf punktet mit jeder Menge Gemüse und Geschmack, die sich unter einer Haube aus fein geschnittenen Kartoffelscheiben verbirgt, der wir, als kleines Extra, noch etwas Käse verpasst haben. Als besonderes Highlight wird der Auflauf mit der Alpro Hafer-Kochcrème Cooking zubereitet, einer 100 % pflanzlichen Kochcrème auf reiner Haferbasis und ohne Soja. Für die Hafer-Kochcrème wird ausschließlich europäischer Hafer verwendet.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
Zwiebel
1 Stück
Karotte
1 Stück
Paprika (rot, gelb oder orange)
1 Packung
braune Linsen
1 Stück
Ofenkartoffeln
4 g
Gewürzmischung „Hello Buon Appetito“
½ Packung
Tomatenmark
25 ml
Sojasoße
(EnthältGlutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse, Soja oder Sojaerzeugnisse)10 ml
mittelscharfer Senf
(EnthältSenf oder Senferzeugnisse)100 g
Käse-Mix
(EnthältMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose))100 g
Champignons
10 g
Petersilie
50 g
Babyspinat
4 g
Gemüsebrühe
(EnthältSellerie oder Sellerieerzeugnisse)10 g
Butter
(EnthältMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose))125 ml
Alpro Hafer-Kochcrème
(EnthältGlutenhaltiges Getreide (Hafer) oder daraus hergestellte Erzeugnisse)200 ml
Wasser*
1 Esslöffel
Öl*
nach Geschmack
Salz*
nach Geschmack
Pfeffer*
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Karotte schälen und in 0,5 cm große Würfel schneiden. Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprikahälften in 1 cm große Würfel schneiden. Champignons je nach Größe vierteln oder achteln. Braune Linsen in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen, bis es klar hindurchläuft. Petersilie mit Stielen hacken. Ungeschälte Kartoffel in 0,5 cm breite Scheiben schneiden.
Zwiebel und Knoblauch abziehen. Zwiebel halbieren und fein würfeln. In einem großen Topf 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* bei mittlerer Hitze erwärmen, Zwiebelwürfel hineingeben und 4 – 5 Min. anbraten. Karotten- und Paprikawürfel und Champignonviertel zugeben und weitere 5 Min. braten. Knoblauch dazupressen.
Braune Linsen und Gewürzmischung mit in den Topf geben und mit 200 ml [300 ml | 400 ml] heißem Wasser ablöschen. Tomatenmark, Sojasoße, Senf und Gemüsebrühe zu den Linsen geben und mit Salz und Pfeffer* abschmecken. Anschließend Babyspinat und drei Viertel der gehackten Petersilie untermischen. Linsengemüse abgedeckt 3 – 4 Min. köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
Gemüse mit der Hälfte [drei Viertel | der ganzen] Hafer-Kochcrème vermengen und in eine Auflaufform geben, Kartoffelscheiben darüberschichten, Butter darüber verteilen und 25 – 35 Min. backen, bis die Kartoffeln weich sind. Tipp: Kartoffelscheiben nicht zu sehr überlappen lassen, sonst garen sie nicht gleichmäßig.
Nach der Backzeit Auflaufform vorsichtig aus dem Backofen holen, geriebenen Käse darüberstreuen, die Grillfunktion des Backofens anschalten und Linsenauflauf ca. 5 Min. im Backofen gratinieren, bis der Käse anfängt zu bräunen.
Linsenauflauf mit Kartoffelhaube auf Teller verteilen, mit restlicher Petersilie bestreuen und genießen. Guten Appetit!