
Offiziell ist es immer noch Herbst, daher begleitet Deine saftigen Schweinemedaillons in dieser Woche ein nussig-fruchtiges Topping aus Kürbiskernen und Cranberrys. Und damit nicht genug: Für extra Herbststimmung gibt es Kürbisspalten aus dem Backofen. Du genießt also nicht nur ballaststoffreich und glutenfrei, sondern auch noch wunderbar bunt und herbstlich!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Kürbis (Hokkaido)
400 g
Kartoffeln
2 g
milde Chiliflocken
2 Stück
Schweinefilet
1 Stück
Frühlingszwiebel
150 g
Kirschtomaten
1 Zweig
Rosmarin
10 g
Kürbiskerne
10 g
getrocknete Cranberrys
2 g
Gemüsebrühe
(Enthält: Sellerie.)
Stück
Öl
Stück
Butter
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
Stück
Salz
Stück
Pfeffer*

Wasche Gemüse, Kräuter und Fleisch ab und tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du Backpapier und ein Backblech.
Kartoffeln in Spalten schneiden, in den Varoma-Behälter geben und verschließen. 500 g Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 12 Min./Varoma/Stufe 1 vorgaren. In der Zwischenzeit mit der Zubereitung fortfahren.

Kürbis halbieren und mit einem Löffel die Kerne entfernen. Ungeschälten Kürbis in ca. 1,5 cm dicke Spalten schneiden. Kürbisspalten auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, mit 1 EL [2 EL] Olivenöl beträufeln und Chiliflocken (Achtung: scharf!) darüberstreuen. Kürbisspalten ca. 25 Min. im Backofen backen, bis das Gemüse goldbraun gefärbt ist. In der Zwischenzeit mit der Zubereitung fortfahren.

Schweinefilet gegen die Faserrichtung zu runden Medaillons halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Varoma-Einlegeboden verteilen (siehe TIPP). Kirschtomaten halbieren und neben dem Fleisch verteilen. Nach der Vorgarzeit Varoma abnehmen und vorsichtig öffnen. Varoma-Einlegeboden einsetzen, Varoma verschließen, aufsetzen und 13 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.

Weiße und grüne Teile der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in schräge Ringe schneiden. Nadeln vom Rosmarinzweig abzupfen und grob hacken. Nach der Garzeit Varoma abnehmen und warm halten. Mixtopf leeren, dabei die Garflüssigkeit auffangen.

Kürbiskerne, Cranberrys, 20 g [40 g] Butter, weiße Frühlingszwiebelringe und gehackten Rosmarin in den Mixtopf geben und 4 Min./120 °C/reverse/Stufe 1 dünsten. 50 g [100 g] Garflüssigkeit und Gemüsebrühe zugeben. Anstelle des Messbechers den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 4 Min. [5 Min.]/95 °C/reverse/Stufe 1 garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffel- und Kürbisspalten auf Teller verteilen. Schweinemedaillons und Kürbiskern-Cranberry-Topping darauf anrichten, mit grünen Frühlingszwiebelringen bestreuen und genießen.
TIPP: Wenn Du Dein Schweinefilet lieber mit Röstaromen magst, erhitze in einer großen Pfanne etwas Öl und brate die Filets 2 – 3 Min. von beiden Seiten an, während Dein Topping im Mixtopf zubereitet wird.