Käsige Hasselback-Kartoffeln mit Kresse-Dip
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Käsige Hasselback-Kartoffeln mit Kresse-Dip

Käsige Hasselback-Kartoffeln mit Kresse-Dip

Perfekt als Beilage zu Deinem Festessen

Mit diesen käsigen Hasselback-Kartoffeln hast Du die perfekte Beilage für ein festliches Abendessen. Sie sorgen mit ihrer Fächerform für das besondere Extra auf dem Tisch und überzeugen geschmacklich mit knusprigen Rändern und weichen Inneren. Dazu gibt es einen leckeren Dip aus Crème fraîche und frischer Kresse.

Tags:
Vegetarisch
Allergenen:
Milch (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit10 Minuten
NiveauEinfach

Zutaten

/ für 2 Personen

4 Stück

Ofenkartoffel

40 g

Kräuterbutter

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

75 g

würziger Gouda, gerieben

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

2 Stück

Knoblauchzehe

100 g

Crème fraîche, Bio

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

20 g

grüne Kresse

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

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Nährwertangaben

Energie (kJ)2776 kJ
Energie (kcal)663 kcal
Fett38.9 g
davon gesättigte Fettsäuren24.9 g
Kohlenhydrate58.3 g
davon Zucker4.9 g
Eiweiß19.8 g
Salz1.17 g

Kochutensilien

großen Topf mit Deckel
Bratpfanne
Kleine Schale

Zubereitung

Kartoffeln vorbereiten
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.

Gewaschene Kartoffeln längs halbieren und mit der Schnittseite nach unten auf ein Brett legen.

Holzspieße oder Essstäbchen rechts und links von der Kartoffel legen und die Kartoffel so dünn wie möglich einschneiden, ohne durchzuschneiden.

Für die Knoblauchbutter
2

Kartoffeln mit den Schnittflächen nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. 

Knoblauch in eine kleine Schüssel pressen und mit der Kräuterbutter verrühren.

Kartoffeln backen
3

Knoblauch-Kräuterbutter vorsichtig auf den Kartoffeln verteilen. (Die Schüssel für Schritt 5 beiseite stellen.)

Kartoffeln mit Salz* und Pfeffer* würzen und 25 – 30 Min. goldbraun backen.

Kartoffeln gratinieren
4

In den letzten 5 Min. der Backzeit Grillstufe anstellen, geriebenen Käse über den Kartoffeln verteilen und goldbraun backen.

Für den Dip
5

In der kleinen Schüssel aus Schritt 2 Crème fraîche mit der Hälfte der Kresse verrühren und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Anrichten
6

Hasselback Kartoffeln auf Teller geben, mit restlicher Kresse toppen und mit dem Dip genießen.

Guten Appetit!