Du bist Fan von leckeren Satay-Spießen? Dann ist diese vegetarische Version des indonesischen Nationalgerichts genau das Richtige für Dich! Backe Deine Spieße mit mariniertem Gemüse im Ofen knackig. Dazu gibt’s fluffigen Kokosreis und natürlich darf die berühmte Satay-Erdnuss-Soße nicht fehlen. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
20 ml
Sweet-Chili-Soße
(Enthält: Schwefeldioxid oder Sulfite.)
45 g
Erdnussbutter
(Enthält: Erdnüsse.)
4 Stück
Holzspieße
1 Stück
Knoblauchzehe
20 ml
Sojasoße
(Enthält: Soja, Weizen.)
1 Stück
Zucchini
1 Stück
rote Paprika
150 g
Jasminreis
150 ml
Kokosmilch
½ Stück
Limette, gewachst
20 g
Ingwer
2 g
Gewürzmischung
20 g
geröstete Erdnüsse
(Enthält: Erdnüsse.)
2 g
brauner Zucker
100 g
braune Champignons
ml
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Wasche das Gemüse ab. Heize den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze (170 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du 2 große Schüsseln (davon 1 mit Deckel oder Teller), ein Backblech und Backpapier.
Knoblauch abziehen. Limette halbieren. Ingwer schälen und gegen die Faser in ca. 0,2 cm dicke Scheiben schneiden.
Knoblauch und Ingwer in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
2/3 der Erdnussbutter, Sojasoße, Sweet-Chili-Sauce, Rohrohrzucker, 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Limettensaft, Wasser* und Gewürzmischung in den Mixtopf zugeben und 15 Sek./Stufe 4 vermischen.
Marinade in eine große Schüssel umfüllen.
Jasminreis in den Gareinsatz geben, mit kaltem Wasser abspülen und in den Mixtopf einsetzen.
Salz* (siehe Zutatenliste), Öl* und Wasser* über den Reis in den Mixtopf zugeben und 15 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Währenddessen mit der Zubereitung fortfahren.
Enden der Zucchini abschneiden, Zucchini längs halbieren und in 1 cm breite Halbmonde schneiden.
Braune Champignons halbieren. Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprikahäften in 2 cm große Würfel schneiden.
Geschnittenes Gemüse zur Marinade geben und vermengen. Gemüse auf die Holzspieße stecken.
Spieße auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im Backofen ca. 15 Min. backen.
Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und Reis sofort in eine andere große Schüssel umfüllen, etwas verteilen und abdecken.
Mixtopf leeren.
Kokosmilch und etwas Salz* in den Mixtopf geben und 3 Min./95 °C/Stufe 1 erwärmen.
Danach Reis mit der heißen Kokosmilch übergießen, nicht umrühren, sofort wieder abdecken, 10 Min. quellen lassen und mit der Zubereitung fortfahren.
Erdnüsse in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern.
Restliche Marinade mit restlicher Erdnussbutter und Wasser* in den Mixtopf zugeben und 15 Sek./Stufe 4 vermengen.
Anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 5 Min./98 °C/Stufe 1 erwärmen.
Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Kokosreis mit der Gabel ein wenig auflockern und auf Teller verteilen.
Gemüsespieße darauf anrichten und mit der Erdnuss-Satay-Soße genießen.
Guten Appetit