Hol Dir den schwedischen Klassiker zu Dir nach Hause! Es gibt wohl kaum ein Gericht, das uns mehr an das Land der Elche denken lässt, als Köttbullar! Dabei ist der Klassiker sogar richtig proteinreich und außerdem unkompliziert in der Zubereitung. Lehn Dich zurück und genieße Deine schwedischen Hackbällchen in der typisch cremigen Champignon-Rahm-Soße, Petersilienkartoffeln und einen frischen Gurkensalat.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
300 g
gemischtes Hackfleisch
200 g
braune Champignons
50 g
Wildpreiselbeermarmelade
600 g
Kartoffeln
1 Stück
Zwiebel
25 g
Semmelbrösel
(Enthält: Weizen.)
5 g
Petersilie
5 g
Schnittlauch
200 g
Kochsahne
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
½ Stück
Gurke
½ g
gemahlener Piment
½ Esslöffel
Butter
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
2 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
1 Esslöffel
Milch*
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
Wasche Gemüse und Kräuter ab. Zum Kochen benötigst Du 2 große Schüsseln, 1 große Pfanne und 1 großen Topf.
Kartoffeln schälen und vierteln.
In einen großen Topf reichlich kaltes Wasser geben, salzen\ und Kartoffelviertel zugeben.
Wasser einmal aufkochen lassen und Kartoffelviertel für 8 – 10 Min. in leicht sprudelndem Wasser köcheln lassen.
In der Zwischenzeit mit der Zubereitung fortfahren.
Enden der Gurke abschneiden, Gurke in dünne Scheiben schneiden, in eine große Schüssel geben, leicht salzen* und zuckern*.
Zwiebel abziehen, Hälfte fein würfeln und den Rest in dünne Streifen schneiden.
Champignons je nach Größe halbieren oder vierteln.
Petersilie fein hacken.
Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
In einer großen Schüssel Rinderhackfleisch, Zwiebelwürfel, Semmelbrösel, Milch*, Piment nach Geschmack, Salz* und Pfeffer* gut mit den Händen vermengen und aus der Hackfleischmasse 12 [18 | 24] Bällchen formen.
In einer großen Pfanne 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* bei hoher Hitze erwärmen und Hackbällchen 2 – 3 Min. rundherum scharf anbraten.
Anschließend Hackbällchen aus der Pfanne nehmen.
In derselben Pfanne Zwiebelstreifen und Champignonhälften ohne weitere Zugabe von Fett für 2 – 3 Min. braten.
2 EL [3 EL | 4 EL] von der Sahne abnehmen und beiseitestellen (diese brauchst Du später für den Gurkensalat).
Mit der restlichen Sahne die Zwiebel-Champignon-Pfanne ablöschen und Soße mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Angebratene Hackbällchen in die Soße geben, Hitze reduzieren und alles abgedeckt 5 – 8 Min. gar ziehen lassen.
Gurkenwasser abgießen, 2 EL [3 EL | 4 EL] Sahne und Schnittlauchröllchen zum Gurkensalat geben und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Kartoffeln abgießen und mit 0.5 EL [0.75 EL | 1 EL] Butter* und gehackter Petersilie vermischen.
Petersilienkartoffeln auf Teller verteilen.
Köttbullar und Wildpreiselbeermarmelade daneben anrichten und mit Gurkensalat genießen.
Guten Appetit!