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Königsberger Klopse

Königsberger Klopse

mit Petersilienkartoffeln und Brokkoli

4.8
(7)

Ob Groß oder Klein: Jeder liebt leckere Fleischbällchen! Heute gibt es sie für Dich in der besonders traditionellen Variante, als Königsberger Klopse. Abgeschmeckt mit würzig-sauren Kapern, Senf und cremigem Schmand entsteht so ein ganz besonderes Aroma. Passend dazu gibt es Petersilienkartoffeln und Brokkoli, eine unserer liebsten Gemüsesorten. Welche anderen Gemüsesorten kennst Du denn noch so? Zählt reihum am Tisch auf!

Tags:
Zuerst essen
Family
Allergene:
Senf
Weizen
Milch (einschließlich Laktose)
Eier

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

300 g

gemischtes Hackfleisch

5 g

Worcester Sauce

Zwiebel

10 ml

mittelscharfer Senf

(Enthält: Senf.)

25 g

Semmelbrösel

(Enthält: Weizen.)

10 g

Petersilie

150 g

Schmand

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

35 g

Kapern

250 g

Brokkoli

400 g

Kartoffeln

6 g

Rinderbrühe, klar

1 Esslöffel

Butter

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

Was Du zu Hause haben solltest

3 Esslöffel

Mehl

(Enthält: Weizen.)

1000 ml

Wasser

1 Stück

Ei*

(Enthält: Eier.)

Nährwertangaben

Energie (kJ)4393 kJ
Energie (kcal)1050 kcal
Fett58 g
davon gesättigte Fettsäuren25 g
Kohlenhydrate61 g
davon Zucker11 g
Eiweiß46 g
Salz2 g

Zubereitung

marcos Tipps
1

Wenn Ihr Eure Kinder mit ins Kochgeschehen einbinden möchtet, lasst sie doch beim Formen der Klopse helfen oder die Röschen vom Brokkoli abbrechen.

Also Ärmel hoch, Hände waschen und los geht's!

KLEINE VORBEREITUNGEN
2

Erhitzt reichlich Wasser im Wasserkocher.

Zwiebel abziehen und fein hacken.

Blätter von Petersilie abzupfen und fein hacken.

Mundgerechte Röschen vom Brokkoli abschneiden oder brechen.

Kartoffeln schälen und vierteln.

Kapern abgießen und Kapernöl auffangen.

TIPP: Für Kapernliebhaber: Mit dem Kapernöl könnt Ihr später noch die Soße abschmecken.

FÜR DIE KLOPSE
3

Einen großen Topf mit 1 l [1.5 l | 2 l] Wasser* füllen, leicht salzen* und aufkochen. Hitze reduzieren, sodass das Wasser leicht köchelt.

In einer großen Schüssel Hackfleisch, gehackte Zwiebel, Worcestersauce, 1 [2 | 2] Ei*, Semmelbrösel gut miteinander vermengen und daraus 12 [18 | 24] gleich große Fleischbällchen formen. Jedes fertige Bällchen kann sofort in das kochende Wasser gegeben werden. Alle Bällchen dann zusammen 5 Min. köcheln lassen.

FÜR DAS GEMÜSE
4

Einen zweiten großen Topf mit heißem Wasser füllen, salzen* und aufkochen. Kartoffeln hineingeben und für 12 – 15 Min. weich kochen. In den letzten 3 – 4 Min. der Kochzeit die Brokkoliröschen hinzugeben und mitkochen. Kartoffeln und Brokkoli in einem Sieb abgießen, zurück in den Topf geben und 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Butter* hinzugeben.

FÜR DIE SOßE
5

Klopse abgießen und dabei 500 ml [750 ml | 1.000 ml] des Kochwassers* auffangen. Klopse in der großen Schüssel und Kochwasser im Messbecher beiseitestellen. Topf zurück auf den Herd stellen und 2 EL [3 EL | 4 EL] Butter* darin schmelzen. Wenn die Butter geschmolzen ist, 3 EL [4.5 EL | 6 EL] Mehl* hinzugeben und mit einem Schneebesen verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Danach unter ständigem Rühren die Brühe rasch in den Topf geben und aufkochen lassen. Dabei weiterrühren, damit keine Klümpchen enstehen.

Soße vollenden
6

Schmand, Kapern, Senf und mitgelieferte Rinderbrühe zur Soße geben und glatt rühren. Klopse hinzugeben und Soße 5 – 8 Min. kochen lassen, bis sie komplett gebunden ist und die Klopse durchgegart sind. Mit Salz*, Pfeffer* und nach Belieben Kapernwasser abschmecken und bis zum Anrichten warm halten. Auf einen flachen Teller Klopse und Soße geben. Kartoffeln und Brokkoli daneben anrichten. Klopse mit Petersilie bestreuen und genießen.

Guten Appetit!

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