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Schwedische Frikadellen mit Kartoffelstampf
Schwedische Frikadellen mit Kartoffelstampf

Schwedische Frikadellen mit Kartoffelstampf

gerösteten Karotten und Wildpreiselbeermarmelade

Heute bleiben wir bodenständig. Mit frischen und saisonalen Zutaten haben wir uns heute von der schwedischen Küche inspirieren lassen. Unsere Variante wird Dir Deinen Abend bestimmt verschönern. Guten Appetit!

Tags:
Family
Allergenen:
Milch (einschließlich Laktose)
Senf
Weizen

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit40 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

5 Stück

Karotte

500 g

mehligk. Kartoffeln

1 Stück

Zwiebel

300 g

gemischtes Hackfleisch

50 g

Wildpreiselbeermarmelade

200 ml

Milch

10 g

Petersilie

½ g

Muskatnuss, gemahlen

4 g

Rinderbrühe

10 ml

mittelscharfer Senf

25 g

Semmelbrösel

10 g

Butter

Was Du zu Hause haben solltest

100 ml

Wasser

1 Esslöffel

Mehl

2 Esslöffel

Öl

Nährwertangaben

Energie (kJ)3914 kJ
Energie (kcal)936 kcal
Fett47 g
davon gesättigte Fettsäuren17 g
Kohlenhydrate86 g
davon Zucker34 g
Eiweiß40 g
Salz2 g

Kochutensilien

Backblech
Schäler
Große Pfanne
Große Schüssel
Rührschüssel
Großer Topf
Sieb
Kartoffelstampfer

Zubereitung

KAROTTEN VORBEREITEN
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Karotte schälen und schräg in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. Karottenscheiben auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen (etwas Platz für die Frikadellen lassen) und mit 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl*, Pfeffer* und Salz* würzen. Backblech kurz beiseite stellen.

FÜR DIE FRIKADELLEN
2

Zwiebel halbieren, abziehen und fein würfeln. In einer großen Schüssel Hackfleisch, 2 EL [3 EL | 4 EL] Zwiebelwürfel, Semmelbrösel, 2 EL [3 EL | 4 EL] Milch, 1 Prise Muskatnuss, Senf, Salz* und Pfeffer* gut mit den Händen vermengen und aus der Hackfleischmasse 2 [3 | 4] Frikadellen formen. In einer großen Pfanne 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* bei hoher Hitze erwärmen und Frikadellen 2 – 3 Min. rundherum scharf anbraten. Anschließend Frikadellen aus der Pfanne nehmen (Pfanne für Schritt 5 aufheben), zu den Karotten auf das Backblech legen und 20 – 25 Min. im Ofen backen, bis die Karotten weich sind und das Hackfleisch durchgegart ist.

KARTOFFELN KOCHEN
3

Kartoffeln schälen und je nach Größe vierteln oder halbieren. In einen großen Topf reichlich heißes Wasser füllen, salzen* und einmal aufkochen lassen. Kartoffelviertel zugeben, Hitze reduzieren und 15 – 20 Min. weich garen. Währenddessen in einem hohen Rührgefäß aus der mitgelieferten Rinderbrühe 100 ml [150 ml | 200 ml] Brühe zubereiten. Petersilie fein hacken.

SOSSE ZUBEREITEN
4

In der großen Pfanne restliche Zwiebelwürfel ohne weitere Zugabe von Fett für 2 – 3 Min. braten. Butter zugeben und sobald die Butter etwas schäumt, 1 EL 1.5 EL | 2 EL Mehl* zugeben und mit einem Schneebesen verrühren, bis sich eine glatte Paste formt. 100 ml [150 ml | 200 ml] Milch und die Rinderbrühe nach und nach zugeben, bis die Mehlschwitze klumpenfrei ist. Ca. 1 weitere Min. einkochen lassen, bis die Soße eingedickt ist. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

PÜREE STAMPFEN
5

Kartoffeln in ein Sieb abgießen und gleich zurück in den Topf geben. Salz*, Pfeffer* und Muskatnuss nach Geschmack zu den Kartoffeln geben. Kartoffeln mithilfe eines Kartoffelstampfers zu einer cremigen Masse verarbeiten, dabei die restliche Milch nach und nach hinzufügen.

ANRICHTEN
6

Kartoffelstampf und Karottenscheiben auf Teller verteilen und mit Petersilie bestreuen. Frikadellen dazu anrichten, mit Soße toppen und mit Wildpreiselbeermarmelade genießen.

Guten Appetit!

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