Bowl-Rezepte sind voll im Trend – und zwar zurecht! Denn so kannst Du Deinen vegetarischen Sushi Bowl-Genuss ganz nach Deinem eigenen Geschmack anrichten. Deine Optionen? In Knoblauch, Sesamöl und Knoblauch glasierter Tofu. Reichhaltige Avocado, frische Gurke und Karotte. Und für eine freie Nase haben wir Dir eine Wasabi-Mayonnaise mitgebracht. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
150 g
Sushireis
12 ml
Weißweinessig
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite, Weizen.)
1 Stück
Gurke
40 ml
Sojasoße
(Enthält Soja, Weizen.)
1 Esslöffel
Sesamöl
(Enthält Sesamsamen.)
1 Stück
Karotte
2.5 g
Wasabi-Paste
(Enthält Senf.)
10 g
Ingwer
20 ml
Mayonnaise
(Enthält Eier, Senf.)
1 Stück
Avocado
2 g
Schwarzkümmel
250 g
Tofu
(Enthält Soja.)
30 ml
Hoisinsoße
(Enthält Soja, Weizen.)
½ Stück
Knoblauchzehe
10 g
Sesam
(Enthält Sesamsamen.)
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
1200 g
Wasser
5 g
Öl
Wasche das Gemüse ab. Heize den Backofen auf 200 °C Umluft (220 °C Ober- Unterhitze) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 Backblech mit Backpapier und 1 große Schüssel.
Tofu in 1 cm dünne Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben. Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Hoisinsoße und 1 EL [1½ EL | 2 EL] Sesamöl zugeben, 15 Sek./Stufe 4 vermischen, Marinade zum Tofu in die große Schüssel gießen und Tofu marinieren.
Mixtopf spülen. Reis in den Gareinsatz geben und mit kaltem Wasser spülen. Sesam zum Reis geben, unterheben und Gareinsatz in den Mixtopf einsetzen. Wasser, Salz und Öl* über den Reis in den Mixtopf zugeben und 18 Min./Varoma/Stufe 1 kochen. Währenddessen Tofuscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, beiseitestellen und mit dem Rezept fortfahren.
Restliche Marinade für das Gemüse verwenden. Gurke schräg in lange, dünne Scheiben schneiden. Eingelegten Ingwer fein hacken. Gurkenscheiben und Ingwer in die große Schüssel zur restlichen Marinade geben. Karotte schälen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Avocado halbieren, Kern entfernen und das Fruchtfleisch mithilfe eines Esslöffels herauslösen. Avocado in Streifen schneiden.
Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und Reis abgedeckt 10 Min. ziehen lassen. Nun das Backblech mit dem Tofu im Backofen für 10 Min backen. Mixtopf leeren, kalt spülen und trocknen.
Tipp: Spüle Deinen Mixtopf kalt aus, damit Du schnell zerkleinern kannst.
Karottenstücke in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in die große Schüssel zur Gurke geben. Alles gut vermengen und mit Salz* abschmecken. Mayonnaise und Wasabipaste in einer kleinen Schüssel gut verrühren. Nach der Reis-Ziehzeit Reis mit einer Gabel auflockern und dabei den Essig vorsichtig unter den Reis heben.
In einem tiefen Teller oder einer Schüssel Reis auf die eine Seite geben. Tofu, Karotten-Gurken-Salat und Avocado getrennt voneinander auf der anderen Seite anrichten. Bowl mit ein paar Klecksen Wasabimayonnaise toppen, mit Schwarzkümmel bestreuen und Sojasoße separat dazu reichen.
Itadakimasu! Das heißt „Guten Appetit“ auf Japanisch.