So langsam hält der Sommer Einzug, da passen die bunten Gerichte der griechischen Küche ganz besonders gut in den Speiseplan! In dieser Woche haben wir Dir ein Rezept für einen richtigen Klassiker der griechischen Küche mitgebracht: proteinreiche, würzige Bifteki. Schmecke die Bifteki in Ruhe ab, während die Kartoffeln im Backofen zubereitet werden. Der frische Salat passt perfekt zu allem dazu. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
150 g
Hirtenkäse
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Knoblauchzehe
1 Dose
Tomatenstücke
10 g
Petersilie
10 g
Salbei
1 Stück
rote Zwiebel
1 Stück
Salatherz
1 Stück
Tomaten
300 g
Rinderhackfleisch
400 g
Kartoffeln (Drillinge)
12 ml
Weißweinessig
(Enthält: Schwefeldioxide und Sulfite, Weizen.)
100 ml
Joghurt
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
(Oliven-)Öl*
Salz
Pfeffer*
Wasche Gemüse und Kräuter ab. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du 2 große Schüsseln, ein Backblech und Backpapier.
Petersilie mit Stielen in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen.
Ungeschälte Kartoffeln längs vierteln und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
Mit 1 EL [2 EL] Olivenöl* beträufeln, mit Salz* und Pfeffer* würzen, vermengen und flach auf dem Blech ausbreiten.
Varoma-Behälter auf einen großen Teller stellen und mit etwas Öl* einfetten.
Knoblauch und Zwiebel abziehen und halbieren.
Jeweils die Hälfte von Knoblauch und Zwiebel in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Hackfleisch, ein Drittel des Hirtenkäses, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben, 10 Sek./Stufe 5 vermischen und umfüllen. 6 [12] gleich große Fleischbällchen formen und im gefetteten Varoma-Behälter verteilen, dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben.
Mixtopf spülen und trocknen.
Blätter vom Salbei abzupfen und mit dem restlichen Knoblauch in den Mixtopf geben.
3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
5 g [10 g] Öl* zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten.
Jetzt die Kartoffeln in den Ofen schieben und 20 – 25 Min. im Backofen backen.
Nach der Dünstzeit stückige Tomaten, Salz*, Pfeffer* und Zucker* in den Mixtopf zugeben.
Varoma-Behälter verschließen, Varoma aufsetzen und 18 Min.[22 Min.]/Varoma/Stufe 1 garen.
Währenddessen den Salat zubereiten.
Restlichen Hirtenkäse in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Salatherz vierteln, Strunk entfernen und Salat klein schneiden.
Restliche Zwiebelhälfte in feine Streifen schneiden.
Tomate halbieren, Strunk entfernen und Tomatenhälften in Spalten schneiden.
Hirtenkäse, Salat, Zwiebelstreifen und Tomatenspalten zur Petersilie in die große Schüssel geben.
Joghurt und Weißweinessig zugeben und Salat vermengen.
Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Nach Ende der Garzeit Bifteki in eine große Schüssel geben und mit Tomatensoße übergießen.
Bifteki mit Tomatensoße auf Teller verteilen. Kartoffelspalten und Salat dazu anrichten und genießen.