Dieses Rezept könnte auch „Orzotto“ heißen, da es wie ein Risotto gekocht wird – jedoch nicht mit Reis, sondern Orzo-Nudeln. Die Zubereitung ist denkbar einfach: Während Du die marinierten Kirschtomaten und Pilze im Backofen herzhaft schmorst, bereitest Du den Rest im Thermomix® zu. Der würzig-rauchige Geschmack auf Deinem Teller wird die schönste Belohnung sein, die es nach einem langen Tag geben kann!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Zwiebel
1 Stück
Knoblauchzehe
35 g
Tomatenmark
150 g
Kirschtomaten
200 g
Orzo-Nudeln
(Enthält: Weizen.)
125 g
Mozzarella "Bocconcino"
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
20 g
geriebener Hartkäse
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose), Eier.)
100 g
Babyspinat
100 g
braune Champignons
4 g
Gewürzmischung
5 g
Basilikum
5 g
Thymian
(Oliven-)Öl*
Salz
Pfeffer*
Gemüsebrühe
Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du 2 große Schüsseln, Backpapier, 1 Backblech und 1 kleine Schüssel.
Braune Champignons je nach Größe vierteln oder achteln, in eine große Schüssel geben, mit rauchigem Gewürz und ½ EL [1 EL] Olivenöl, Salz und Pfeffer marinieren. Kirschtomaten halbieren und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker vermischen. Marinierte Champignons und Kirschtomaten auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und alles auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 20 Min. backen.
Blätter vom Basilikum abzupfen, ½ der Blätter für die Dekoration beiseitelegen. Basilikumstiele in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. ½ der Blätter und Stiele in den Mixtopf geben. Hartkäse halbieren und zugeben, 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern [mit dem Spatel nach unten schieben und noch einmal 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern] und in eine kleine Schüssel umfüllen.
Zwiebel und Knoblauch abziehen. Zwiebel halbieren und beides in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 15 g [25 g] Öl und Orzo-Nudeln zugeben. Anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 3 Min./120 °C/REVERSE/Stufe 1 dünsten. Währenddessen Blätter vom Thymian abzupfen.
400 g [750 g] Wasser, 1 TL [1½ TL]Gemüsebrühpaste, Tomatenmark, Thymianblättchen, Salz und Pfeffer zugeben. Mit dem Spatel über den Mixtopfboden rühren, um die Orzo-Nudeln zu lösen. Anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 7 Min. [8 Min.]/98 °C/REVERSE/Stufe 1 kochen. Anschließend ca. 5 Min. im Mixtopf quellen lassen. Währenddessen Mozzarella in ca. 1 cm große Stücke zupfen.
Babyspinat in eine zweite große Schüssel geben. Orzo-Nudeln zugeben und vermengen. ½ der Basilikum-Hartkäse-Mischung, Mozzarellastücke, Salz und Pfeffer ebenfalls zugeben und vermengen.
Orzo-Nudel-Risotto auf Teller verteilen, gebackene rauchige Pilze und gebackene Tomaten darauf verteilen und mit restlicher Basilikum-Hartkäse-Mischung bestreuen. Dann mit Basilikumblättern garnieren und genießen.
Guten Appetit!