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Blumenkohl mit Zitrus-Butter-Bröseln
Blumenkohl mit Zitrus-Butter-Bröseln

Blumenkohl mit Zitrus-Butter-Bröseln

Cheddar und gebackenen Kartoffelspalten

Hat Deine Mama auch manchmal einen ganzen Blumenkohlkopf serviert? Dann weckt unser Gericht bestimmt Kindheitserinnerungen! Da es aber unser liebstes Hobby ist, Klassiker abzuwandeln, geben wir den Butterbröseln eine frische Zitronennote, fügen herzhaften Cheddar hinzu und runden alles mit gebackenen Kartoffeln und cremigen Porreeringen ab. Du entscheidest, ob Du den ballaststoffreichen Klassiker auf nur einer Platte servierst oder aufteilst!

Allergenen:
Weizen
Milch (einschließlich Laktose)
Senf

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

600 g

Kartoffeln (Drillinge)

1 Stück

Blumenkohl

5 g

Petersilie

5 g

Schnittlauch

½ Stück

Zitrone, gewachst

1 Stück

Porree

25 g

Semmelbrösel

50 g

geriebener Cheddar

150 g

Schmand

1 Esslöffel

Butter

10 ml

mittelscharfer Senf

1 Stück

Knoblauchzehe

Was Du zu Hause haben solltest

2 Esslöffel

Öl

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

50 ml

Wasser

Nährwertangaben

Energie (kJ)3272 kJ
Energie (kcal)782 kcal
Fett35 g
davon gesättigte Fettsäuren12 g
Kohlenhydrate71 g
davon Zucker16 g
Eiweiß24 g
Salz1 g

Zubereitung

KARTOFFELN BACKEN
1

Wasche Obst, Gemüse und Kräuter ab. Zum Kochen benötigst Du 1 große Pfanne, 1 kleinen Topf, 1 großen Topf, eine Gemüsereibe, Backpapier und ein Backblech.

Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.

Ungeschälte Kartoffeln halbieren oder vierteln und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen.

Mit Salz*, Pfeffer* und 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* vermischen.

Dann auf der mittleren Schiene im Backofen 20 – 25 Min. backen.

5 Min. vor Ende der Backzeit Cheddar über die Kartoffeln geben und überbacken.

Blumenkohl KOCHEN
2

Währenddessen Strunk vom Blumenkohl abschneiden.

Blumenkohl in einen großen Topf setzen und diesen so mit heißem Wasser auffüllen, dass der Blumenkohl zur Hälfte bedeckt ist.

Wasser Salzen*, dann den Deckel aufsetzen und bei mittlerer Hitze 12 – 15 Min. köcheln lassen, bis der Blumenkohl weich ist. Nach der Gartzeit der Blumenkohl kurz abtropfen lassen.

IN DER ZWISCHENZEIT
3

Blätter der Petersilie abzupfen und fein hacken.

Schnittlauch in feine Röllchen schneiden . Schale der Zitrone abreiben und Zitrone in Spalten schneiden.

Porree in dünne Ringe schneiden.

Knoblauch abziehen und fein hacken.

FÜR DIE ZITRONENBRÖSEL
4

In einer großen Pfanne 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Butter* bei mittlerer Hitze erwärmen, Knoblauch, Semmelbrösel, 1 TL [1.5 TL | 2 TL] Zitronenschale, Schnittlauchröllchen und gehackte Petersilie zugeben. Saft von 1 [2 | 3] Zitronenspalte dazupressen, alles gut vermischen und anbraten, bis die Brösel goldbraun sind. Brösel mit Salz* und Pfeffer* abschmecken und beiseitestellen.

Pfanne auswischen und in Schritt 5 wiederverwenden.

PORREE BRATEN
5

In einer großen Pfanne 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* bei mittlerer Hitze erwärmen und Porreeringe darin 2 – 3 Min. andünsten.

Schmand und Senf unterrühren und ca. 1 Min. erwärmen, mit 50 ml [75 ml | 100 ml] Wasser* ablöschen und 2 – 3 Min. einköcheln lassen, bis die Soße eingedickt und der Porree weich ist. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

ANRICHTEN
6

Porree-Schmand-Soße auf einer großen Platte verteilen, Blumenkohl vorsichtig im Ganzen darauf anrichten und mit den Zitrus-Butter-Bröseln bedecken.

Cheddar-Kartoffelspalten drum herum verteilen und mit Zitronenspalten genießen.

Guten Appetit

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