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Rosenkohl-Kartoffel-Gratin mit Panko-Käsekruste

Rosenkohl-Kartoffel-Gratin mit Panko-Käsekruste

dazu Feldsalat mit Senf-Dressing

Heute bleiben wir bodenständig. Mit frischen und saisonalen Zutaten haben wir uns heute von der deutschen Küche inspirieren lassen. Unsere Variante wird Dir Deinen Abend bestimmt verschönern. Guten Appetit!

Tags:
Thermomix
Family
Vegetarisch
Viel Gemüse
Allergene:
Milch (einschließlich Laktose)
Sellerie
Weizen
Glutenhaltiges Getreide
Senf

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit25 Minuten
NiveauMittel
Portionsgröße

525 g

Ofenkartoffel

300 g

Rosenkohl

2 Stück

Knoblauchzehe

150 g

Kochsahne leicht

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

5 g

Gewürzmischung „Hello Muskat“

(Enthält: Sellerie.)

25 g

Pankomehl

(Enthält: Weizen, Glutenhaltiges Getreide. Kann Spuren von Glutenhaltiges Getreide, Schalenfrüchte, Sellerie, Senf, Sesamsamen enthalten.)

100 g

gereifter Gouda, geraspelt

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

75 g

Feldsalat

4 g

Gewürzmischung „Hello Patatas“

50 g

Frühlingszwiebel

g

Frühlingszwiebel

10 ml

mittelscharfer Senf

(Enthält: Senf.)

Was Du zu Hause haben solltest

500 g

Wasser

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

1 Esslöffel

Olivenöl

1 Teelöffel

Weißweinessig

nach Geschmack

Zucker

10 g

Öl

Energie (kJ)3091 kJ
Energie (kcal)739 kcal
Fett38.1 g
davon gesättigte Fettsäuren23.5 g
Kohlenhydrate65.9 g
davon Zucker12.9 g
Eiweiß32.4 g
Salz3.2 g
Thermomix
Auflaufform
Große Schüssel

Zubereitung

Gemüse vorbereiten
1

Damit genügend Garschlitze frei bleiben, Rühraufsatz in den Varoma-Behälter legen.

Die äußeren Blätter der Rosenkohlröschen entfernen. Rosenkohl halbieren und in den Varoma-Behälter geben.

Ofenkartoffeln schälen, längs halbieren und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln zum Rosenkohl geben und Varoma verschließen. 

Dampfgaren
2

500 g Wasser* in den Mixtopf geben, Gareinsatz einsetzen, Varoma aufsetzen und 24 Min./Varoma/Stufe 1 garen.

Währenddessen Knoblauch abziehen.

Weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebeln getrennt in feine Ringe schneiden.

Varoma abnehmen und Gemüse ausdampfen lassen.

Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen. Mixtopf leeren, dabei die Garflüssigkeit auffangen. 

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.

Für die Soße
3

Knoblauch in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 10 g [15 g | 20 g] Öl* zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten.

Kochsahne, „Hello Muskat“, „Hello Patatas“, die Hälfte Senf, 50 g [75 g | 100 g] Garflüssigkeit, Salz* und Pfeffer* zugeben und 4 Min./98 °C/Stufe 1 kochen.

Hälfte vom geriebenen Gouda zugeben und 1 Min./Stufe 1 vermischen. Soße mit Salz* und kräftig Pfeffer* abschmecken.

Gratin backen
4

Gemüse in eine leicht gefettet Auflaufform geben und mit der vorbereiteten Soße vermengen.

Gemüsemischung zuerst mit restlichem Käse, dann mit Pankomehl bestreuen, mit etwas Öl beträufeln und im Ofen ca. 5 -10 Min. gratinieren, bis die Pankokruste goldbraun und knusprig ist.

Tipp: Damit die Kruste richtig knusprig wird, stell' den Ofen für die letzten 3 Min. auf Grillfunktion. Währenddessen fortfahren.

Für den Salat
5

In einer großen Schüssel restlichen Senf, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Olivenöl*, 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Essig*, Salz*, Pfeffer* und eine Prise Zucker* zu einem Dressing verrühren.

Feldsalat unterheben. 

Anrichten
6

Gratin auf Teller verteilen, mit grünen Frühlingszwiebelringen bestreuen. Salat daneben anrichten und genießen.

Guten Appetit!

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