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Europäisch Rezepte
Vegetarische Köttbullar aus Linsen

Vegetarische Köttbullar aus Linsen

dazu cremige Rahmsoße und Kartoffelspalten

Thermomix
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Hol Dir den schwedischen Klassiker als vegetarische Variante zu Dir nach Hause! Es gibt wohl kaum ein Gericht, das uns mehr an das Land der Elche denken lässt, als Köttbullar! Dabei ist der Klassiker sogar richtig proteinreich und außerdem unkompliziert in der Zubereitung. Lehn Dich zurück und genieße Deine schwedischen vegetarischen Hackbällchen mit leckeren Beilagen.

Tags:ThermomixVegetarisch
Allergene:MilchSenfSchwefelWeizen
Gesamtzeit50 Minuten
Arbeitszeit40 Minuten
SchwierigkeitsgradStufe 2
Dieses Rezept mit dem Thermomix kochen
Zutaten
Portionsgröße
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Portionsgröße

50 g

Wildpreiselbeermarmelade

500 g

Kartoffeln (Drillinge)

1 Stück

Zwiebel

10 g

Dill/Petersilie

200 ml

Kochsahne

(EnthältMilch)

1 Stück

Gurke

1 Packung

braune Linsen

1 Stück

Knoblauchzehe

4 g

Gewürzmischung „Paprikagewürz“

20 ml

mittelscharfer Senf

(EnthältSenf, Schwefel, Weizen)

25 g

Semmelbrösel

(EnthältWeizen, kann Spuren von Allergenen enthalten)

4 g

Gemüsebrühe

(kann Spuren von Allergenen enthalten)

200 g

Champignons

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Salz*

nach Geschmack

Pfeffer*

Nährwertangaben
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Energie (kJ)3088 kJ
Energie (kcal)738 kcal
Fett29.4 g
davon gesättigte Fettsäuren11.2 g
Kohlenhydrate85.9 g
davon Zucker23.0 g
Eiweiß26.3 g
Salz2.3 g
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
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ZERKLEINERN
ZERKLEINERN
1

Petersilienblätter abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Dill in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen. Knoblauch und Zwiebel abziehen und Zwiebel halbieren. Beides in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in eine große Pfanne umfüllen.

LINSENTEIG ZUBEREITEN
LINSENTEIG ZUBEREITEN
2

Linsen durch den Gareinsatz abgießen und mit kaltem Wasser spülen. Hälfte der Champignons, Linsen, 1 [2 | 2] Ei*, Semmelbrösel, Senf, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 7 pürieren und in eine große Schüssel umfüllen. Mixtopf spülen. Kartoffeln je nach Größe vierteln oder halbieren, in den Varoma-Behälter geben und salzen*. Dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben. Varoma verschließen.

DAMPFGAREN & BACKEN
DAMPFGAREN & BACKEN
3

500 g Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 28 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Währenddessen aus der Linsenmasse ca. 12 [18 | 24] Bällchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Linsenbällchen im Backofen für 20 Min. goldbraun backen. Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.

WÄHRENDDESSEN
WÄHRENDDESSEN
4

Enden der Gurke abschneiden. Gurke in dünne Scheiben schneiden, in die große Schüssel zum Dill geben und leicht salzen und zuckern*. Restliche Champignons vierteln. 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Öl\ in die große Pfanne zum Zwiebel-Knoblauch-Mix geben und Pfanne erhitzen. Champignonviertel zugeben und für 2 – 3 Min. scharf anbraten. 2 EL [3 EL | 4 EL] Sahne für den Gurkensalat aufheben und Champignons mit restlicher Sahne ablöschen.

SOSSE FERTIGSTELLEN
SOSSE FERTIGSTELLEN
5

Sahne-Champignon-Soße mit Gemüsebrühe, Salz*, Pfeffer* und der Hälfte der Paprika-Gewürzmischung abschmecken. Hitze reduzieren und Soße 2 – 3 Min. einköcheln lassen. Nach der Backzeit Linsenbällchen zur Soße geben, vermengen und kurz erhitzen. Varoma abnehmen. 50 – 100 ml heiße Garflüssigkeit* zur Soße in die Pfanne geben und verrühren. Restliche Gewürzmischung über die Kartoffeln geben und unterheben.

ANRICHTEN
ANRICHTEN
6

Gurkenwasser abgießen, restliche Sahne zum Gurkensalat geben und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Kartoffeln auf Teller verteilen. Veggiebullar und Wildpreiselbeermarmelade daneben anrichten. Mit Petersilie bestreuen und mit Gurkensalat genießen.

Guten Appetit!