Du bist Fan von leckeren Satay-Spießen? Dann ist diese vegetarische Version des indonesischen Nationalgerichts genau das richtige für Dich! Backe Deine Spieße mit mariniertem Gemüse ganz unkompliziert im Ofen. Dazu gibt’s fluffigen Kokosreis und natürlich darf die berühmte Satay-Erdnuss-Soße nicht fehlen. Wir wünschen Dir jetzt schon einmal einen Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
20 ml
Sweet-Chili-Soße
(Enthält: Schwefeldioxid oder Sulfite.)
50 g
Erdnussbutter
(Enthält: Erdnüsse.)
4 Stück
Holzspieße
1 Stück
Knoblauchzehe
20 ml
Sojasoße
(Enthält: Soja, Weizen.)
1 Stück
Zucchini
1 Stück
rote Paprika
150 g
Jasminreis
150 ml
Kokosmilch
½ Stück
Limette, gewachst
20 g
Ingwer
20 g
geröstete Erdnüsse
(Enthält: Erdnüsse.)
2 g
brauner Zucker
100 g
Champignons
2 g
Gewürzmischung "Kokos-Curry"
5 g
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
1300 g
Wasser
Wasche das Gemüse ab. Heize den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze (170 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du 2 große Schüsseln und 1 Backblech mit Backpapier.
Knoblauch abziehen.
Limette halbieren.
Ingwer schälen und gegen die Faser in ca. 0,2 cm dicke Scheiben schneiden.
Knoblauch und Ingwer in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Zwei Drittel der Erdnussbutter, Sojasoße, Sweet-Chili-Soße, Rohrohrzucker, 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Limettensaft, 30 g [40 g | 50 g] Wasser* und Gewürzmischung in den Mixtopf zugeben und 15 Sek./Stufe 7 mischen.
Marinade in eine große Schüssel umfüllen.
Mixtopf spülen.
Jasminreis in den Gareinsatz geben, mit kaltem Wasser spülen und in den Mixtopf einsetzen.
1.5 TL Salz*, 5 g Öl* und 1.200 g Wasser* über den Reis in den Mixtopf zugeben und 15 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Währenddessen mit der Zubereitungfortfahren.
Enden der Zucchini abschneiden, Zucchini längs halbieren und in 1 cm breite Halbmonde schneiden.
Champignons halbieren.
Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprikahäften in 2 cm große Würfel schneiden.
Geschnittenes Gemüse zur Marinade geben und vermengen.
Gemüse auf die Holzspieße stecken.
Spieße auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im Backofenca. 15 Min. backen.
Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und Reis sofort in eine zweite große Schüssel umfüllen, etwas verteilen und abdecken.
Mixtopf leeren.
Kokosmilch und etwas Salz* in den Mixtopf geben und 3 Min./95 °C/Stufe 1 erwärmen.
Danach Reis mit der heißen Kokosmilch übergießen, nicht umrühren, sofort wieder abdecken, 10 Min. quellen lassen und mit der Zubereitung fortfahren.
Mixtopf kalt spülen und trocknen.
Erdnüsse in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern.
Restliche Marinade mit restlicher Erdnussbutter und 70 g [105 g | 150 g] Wasser* in den Mixtopf zugeben und 15 Sek./Stufe 4 vermengen.
Anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 5 Min./98 °C/Stufe 1 erwärmen.
Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Kokosreis mit der Gabel ein wenig auflockern und auf Teller verteilen.
Gemüsespieße darauf anrichten und mit der Erdnuss-Satay-Soße genießen.
Guten Appetit!